BPJS Kesehatan Catat Pendapatan Rp 144 Triliun di 2022

BPJS Kesehatan/Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan
Sumber :
  • vivanews/Andry Daud

Jakarta – Direktur Utama BPJS Kesehatan, Ali Ghufron Mukti memaparkan, pihaknya berhasil mencatat pendapatan mencapai sebesar Rp 144,04 triliun pada tahun 2022.

img_title 2 Tahun Prabowo-Gibran: 106,3 Juta Orang Ikut Cek Kesehatan Gratis, BPJS Dapat Tambahan Rp20 Triliun

"Pendapatan tersebut naik dibandingkan tahun 2021 yang sebesar Rp 143,3 triliun," kata Ghufron dalam Public Expose di kantornya, Selasa, 18 Juli 2023.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dia merinci, sebesar Rp 59,9 triliun berasal dari Penerima Bantuan Iuran (PBI), dan dari non-PBI sebesar Rp 80,3 triliun. Kemudian, Iuran PBI yang berasal APBN yakni sebesar Rp 46 triliun, dan dari APBD mencapai sebesar Rp 13,9 triliun.

img_title Integrasi Pembiayaan Kesehatan Didorong, Rumah Sakit dan Asuransi Perkuat Efisiensi Layanan

"Uangnya dari PBI Rp 59,9 triliun, dan dari non-PBI, ini yang bukan orang miskin, yakni Rp 80,3 triliun. Jadi uangnya dari mana? Uangnya banyak dari orang bukan miskin atau non-PBI," ujarnya.

Direktur Utama BPJS Kesehatan, Ali Ghufron Mukti.

Photo :
  • VIVA/Mohammad Yudha Prasetya.

img_title 86 Rumah Sakit Perkuat Perlindungan Kesehatan Masyarakat Jabar, Ini Daftarnya

Dia menyampaikan, per tanggal 31 Desember 2022, terdapat 502,9 juta kunjungan pelayanan kesehatan. Hal itu termasuk kunjungan sakit dan kunjungan sehat, atau setara dengan 1,4 juta kunjungan per hari.

"Upaya pemanfaatan skrining kesehatan di sepanjang tahun 2022 totalnya mencapai 15,5 juta pemanfaatan skrining," kata Ghufron.

Dia menambahkan, pada tahun 2022, jumlah peserta JKN tercatat sebesar 248.771.083 jiwa, atau naik dibanding tahun 2021 yang mencapai 235.719.262 jiwa.

Ghufron menyebut, capaian ini merupakan prestasi yang membanggakan bagi BPJS Kesehatan, karena jumlah cakupan kepesertaan ini berhasil dicapai hanya dalam kurun waktu sekitar 10 tahun.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Peningkatan jumlah peserta JKN ini juga diiringi dengan pertumbuhan mitra fasilitas kesehatan. Pada 2022, BPJS Kesehatan telah bekerja sama dengan Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) dan 2.963 Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjut (FKRTL)," ujarnya.

Menko PMK, Sugiono

Sugiono Patahkan Isu BPJS Kesehatan Dihapus: Nggak Usah Ditanggapi

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Sugiono patahkan isu yang beredar di media sosial TikTok dan X terkait BPJS Kesehatan

img_title
VIVA.co.id
26 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut