LPS Pertahankan Suku Bunga Penjaminan di 4,25 Persen

Konferensi Pers Penetapan Tingkat Suku Bunga Penjaminan LPS
Sumber :
  • VIVA.co.id/Anisa Aulia

Jakarta – Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) memutuskan untuk mempertahankan suku bunga penjaminan rupiah di Bank Umum, serta rupiah di Bank Perkreditan Rakyat (BPR) dan simpanan valas di bank umum.

img_title Belaku Paling Lambat Awal 2028, OJK Tegaskan Perusahaan Asuransi yang Sakit Tak Langsung Masuk Program Penjaminan Polis

Dengan demikian, tingkat bunga penjaminan yang berlaku di bank umum untuk rupiah yakni 4,25 persen, dan untuk valuta asing (valas) sebesar 2,25 persen. Sedangkan Tingkat Bunga Penjaminan yang berlaku di BPR sebesar 6,75 persen.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“RDK LPS menetapkan untuk mempertahankan tingkat bunga penjaminan simpanan rupiah di bank umum dan BPR serta simpanan valas," kata Ketua Dewan komisioner LPS Purbaya Yudhi Sadewa dalam konferensi pers di Kantor LPS, Selasa, 28 Mei 2024.

img_title OJK Cabut Izin BPR Citra Bersada Abadi di Bekasi, Begini Nasib Nasabah

Karyawan membersihkan logo baru Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) di Jakarta

Photo :
  • ANTARA FOTO/Audy Alwi

Purbaya mengatakan, keputusan tersebut diambil dengan mempertimbangkan suku bunga pasar, perkembangan ekonomi, likuiditas perbankan, dan stabilitas sistem keuangan. Kemudian keputusan itu juga dilakukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi domestik dan kerja sektor riil. 

img_title DPRD Minta Evaluasi Menyeluruh, BPR Kota Bandung Rugi hingga Rp70 Miliar

"Memperkuat intermediasi perbankan dan memberikan ruang lanjutan dalam pengelolaan likuiditas dan suku bunga," ujarnya.

Dia menegaskan, dengan penahanan tingkat bunga penjamin tersebut, maka ketentuan ini akan berlaku mulai Juni hingga September 2024. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Tingkat bunga penjamin tersebut akan berlaku untuk periode 1 Juni  sampai dengan 30 September 2024," imbuhnya. 

Ketua LPS Anggito Abimanyu

Ungkap Kondisi Likuiditas, Bos LPS Buka Suara soal Perang Suku Bunga Antarbank

Hal itu disampaikan Ketua Dewan Komisioner LPS, Anggito Abimanyu, dalam acara Saresehan 100 Ekonom Indonesia di kawasan Tanah Abang, Jakarta Pusat, Kamis 3 September 2026

img_title
VIVA.co.id
4 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut