Peserta Tapera yang Sudah Punya Rumah Dijuluki Penabung Mulia

Ilustrasi perumahan.
Sumber :
  • VIVA/M Ali Wafa

Jakarta – Komisioner BP Tapera, Heru Pudyo Nugroho mengatakan, para pekerja yang tercantum menjadi peserta program Tabungan Perumahan Rakyat (Tapera) dan tidak termasuk dalam masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) atau sudah memiliki rumah akan disebut sebagai penabung mulia.

img_title BRI Consumer Expo 2026 Ciputra Surabaya Tawarkan Rumah Impian dengan Suku Bunga 0,31%

Hal tersebut lantaran masyarakat tersebut tidak menerima manfaat Kredit Pemilikan Rumah (KPR), Kredit Bangun Rumah (KBR) dan Kredit Renovasi Rumah (KRR) dari Tapera.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Meski begitu, masyarakat tersebut tetap wajib mengikuti simpanan Tapera yang akan memotong upah pekerja sebanyak 3 persen. Maka itu, Heru menjulukinya sebagai penabung mulia dari non-MBR.

img_title Ingin Rumah dan Kendaraan Impian? Ada Promo Spesial di BRI Consumer Expo 2026 Goes to Grand Wisata

Komisioner Badan Pengelola Tapera, Heru Pudyo Nugroho

Photo :
  • KSP

Heru juga menjelaskan bahwa nantinya para pekerja juga tetap akan bisa menikmati pengembalian uang tabungan dari hasil pemupukan atau investasi.

img_title Penting! Tips Menghindari Penipuan Berkedok Rekrutmen Untuk Para Jobseekers

"Untuk yang non-MBR ya. Jadi benar-benar utamanya untuk penabung yang tidak memanfaatkan fasilitas KPR atau kita sebut dengan penabung mulia," ujar Heru kepada wartawan, Jumat 31 Mei 2024.

Heru menuturkan bahwa pekerja yang mengikuti Tapera akan tetap menikmati manfaat dari tabungan tersebut. Pasalnya, BP Tapera saat ini masih menyiapkan segala hal manfaatnya.

"Manfaat selanjutnya ya saat ini sedang kami kembangkan manfaat-manfaat atau penerbit tambahan Yang berupa referral ya Seperti mungkin apa diskon-diskon khusus dengan beberapa merchant yang saat ini sedang kami jajaki," kata Heru.

Ilustrasi perumahan.

Photo :
  • ANTARA FOTO/Adeng Bustomi

"Ataupun dengan teman-teman perbankan terkait dengan Terkait dengan mungkin kemudahan di sisi fasilitas kredit konsumsi bagi penabung mulia," lanjutnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Heru menekankan bahwa manfaat lainnya bagi pekerja memang sedang disiapkan, agar mereka tidak hanya menikmati hasil pemupukan atau investasi dari tabungan Tapera tersebut.

Kapolri Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto (kedua kiri)

Bikin Melongo! 1,16 Ton Ketamine di Belawan Bernilai Rp3,48 Triliun

Pengungkapan penyelundupan 1,16 ton ketamine menggunakan kapal tanker MT Global 168 di Perairan Belawan, Sumut, disebut berpotensi mencegah dampak besar bagi masyarakat.

img_title
VIVA.co.id
23 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut