Dorong BTN Jadi Megabank di Indonesia, Erick Thohir Kasih Arahan Ini
- Dokumentasi BTN.
Jakarta, VIVA – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir mendorong PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk atau BTN menjadi 'megabank' alias bank raksasa. Hal ini karena bank itu telah melakukan transformasi dan menunjukan kemajuan yang luar biasa.
Adapun hal tersebut disampaikan Erick dalam acara Rapat Kerja (Raker) BTN tahun 2025.
“Saya harap BTN tidak berpuas diri, kalau bisa BTN menjadi megabank, yang bisa memberikan solusi perumahan dan ekosistemnya, saya rasa itu akan jadi proposisi yang menarik di masyarakat, jangan lelah bertransformasi karena transformasi tidak ada ending-nya,” kata Erick dalam keterangannya Jumat, 3 Januari 2024.
Erick menilai transformasi yang dilakukan BTN sejak tahun 2019 terlihat banyak kemajuan yang dicapai oleh BTN. Namun Erick berharap BTN tidak lantas berpuas diri.
“Progress yang luar biasa, saya hargai transformasi yang dilakukan BTN, kalau datang ke bank lain itu biasa, tapi saya percaya BTN akan mencapai kemajuan yang lebih pesat dan akan lebih mudah, karena biasanya yang besar sudah comfort, itu saya apresiasi BTN, transformasi sudah baik, jangan berpuas diri,” jelasnya.
Selain itu, Erick juga memberikan sejumlah arahan yang mencakup tiga prioritas utama untuk BTN terkait strategi bisnisnya ke depan, yakni mengenai membangun kepercayaan, memberikan solusi, dan terakhir mengenai ekosistem.
HUT KPR BTN KE 48
- Istimewa
Terkait kepercayaan, Erick berpesan jika ingin BTN melangkah lebih maju, kepercayaan dari publik harus ditingkatkan, dan BTN dianggap telah melakukan langkah konkrit dengan memperbaiki tata kelola yang baik sebagai sebuah perusahaan.
Sementara itu, terkait solusi, Erick mengapresiasi langkah BTN sebagai Bank yang menjadi penyedia solusi bagi masyarakat dengan lebih dulu membangun persepsi dan menarik engagement dari masyarakat.
Erick menilai, banyak bank yang hanya menjual produknya, dan belum tentu memberikan solusi, selain itu masyarakat juga tidak mudah mempercayai produk atau layanan bank terlebih dengan maraknya informasi khususnya dari media sosial.
“Namun, BTN sudah mulai membangun persepsi, atau engagement, perubahan logo dan outlet-nya bisa membuahkan tidak hanya kepercayaan tapi juga engagement brand,” kata Erick.