Pedas! Harga Cabai Tembus Rp 120 Ribu Per Kilogram

Pedagang di Pasar Tradisional di Kupang NTT
Sumber :
  • frits floris-tvone

Kupang, VIVA – Harga cabai rawit merah di sejumlah pasar tradisional di Kupang Nusa Tenggara Timur semakin melejit.

img_title Bupati Manggarai Akui Kewalahan Tangani Trauma Pengungsi Gempa, Butuh Bantuan

Pengamatan awak media, Minggu, 27 April 20256, harga cabai rawit merah berada pada kisaran harga 120 ribu rupiah per kilogram, dari harga sebelum kenaikan yang berkisar 50-60 ribu rupiah.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Menurut Eben, seorang pedagang cabai di pasar Naikoten I kupang, kenaikan harga cabai sudah terjadi sejak sepekan terakhir.

img_title Insinyur Toyota Menangis Lihat Avanza Dipakai Begini

“Ya, saat ini harga cabai semuanya baik itu cabai rawit merah, cabai merah besar maupun cabai merah keriting adaa kenaikan harga," kata Eben.

Kenaikan harga tertinggi pada cabai rawit yang berada pada kisaran harga 120 ribu rupiah per kilogramnya, dari harga biasa yang hanya 50 ribu rupiah.

img_title TP Posyandu Pusat dan TP PKK Perkuat Peran Posyandu Beawaek NTT dalam Mendukung 6 SPM

Kenaikan ini diduga lantaran hasil panen petani cabai di kabupaten Belu kurang maksimal hingga berpengaruh pada pasokan cabai ke sejumlah pasar di Kupang. Mengingat wilayah NTT baru saja berakhirnya masa penghujan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Harga cabai rawit merah di sejumlah pasar tradisional

Photo :
  • frits floris-tvone


Tidak saja cabai rawit, namun cabai merah besar, cabai merah keriting serta cabai hijau juga ikut mengalami kenaikan harga.

Untuk cabai merah besar kini berada pada harga 80 ribu perkilogram, biasanya harga cabai merah besar yang dijual seharga 50-60 ribu perkklogram bahkan bila panen berlimpah harganya bisa 40 ribu perkilogram saja.

Kenaikan harga cabai dikeluhkan warga khususnya para pemilik usaha warung makanan, yang selalu menggunakan cabai sebagai bahan baku masakan.

Walaupun stok cabai tersedia dipasaran namun hanganya sudah sangat mencekik. (frits floris-tvone)

Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir

Kemendagri Siapkan Tim Pantau Kenaikan Harga Cabai

Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir menyiapkan tim untuk memantau perkembangan harga cabai di daerah sekaligus mengevaluasi penanganan kenaikan harga komoditas tersebut.

img_title
VIVA.co.id
19 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut