Bahlil Sebut Smelter Freeport Bakal Kembali Beroperasi Bulan Juni 2025

[Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia, di acara IPA Convex 2025, ICE BSD, Tangerang, Banten, Rabu, 21 Mei 2025]
Sumber :
  • VIVA.co.id/Mohammad Yudha Prasetya

Jakarta, VIVA - Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia mengatakan, pihak PT Freeport Indonesia (PTFI) telah melapor kepadanya perihal smelter mereka di Gresik, Jawa Timur, yang akan kembali beroperasi pada Juni 2025 mendatang.

img_title Detik-detik Rombongan Freeport Dihujani Peluru di Tembagapura, 3 Kendaraan Rusak

Dia juga menyebut bahwa konsentrat tembaga akan masuk ke smelter PTFI pada bulan yang sama.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Bahan berkonsentratnya akan mulai masuk di awal bulan Juni (2025)," kata Bahlil dalam acara IPA Convex 2025 di ICE BSD, Tangerang, Banten pada Rabu, 21 Mei 2025.

img_title Prabowo Tantang Bahlil, Rosan hingga Bos PLN Selesaikan PLTS 100 GW dalam 3 Tahun

[Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia, di acara IPA Convex 2025, ICE BSD, Tangerang, Banten, Rabu, 21 Mei 2025]

Photo :
  • VIVA.co.id/Mohammad Yudha Prasetya

Dia mengakui bahwa hal ini memang lebih cepat dari rencana sebelumnya, karena perbaikan pabrik asam sulfat di kawasan smelter itu dikabarkan juga telah selesai.

img_title Bahlil Buka Peluang Revisi DBH, Usulan Anwar Hafid Dapat Respons Positif

"Kemarin mereka melaporkan kepada saya bahwa smelter mereka yang tadinya selesai di bulan September, itu bulan ini sudah selesai," jelas Bahlil.

Dia mengatakan, saat ini smelter PTFI tersebut tengah memasuki tahap pemanasan tungku sebelum beroperasi, yang diperkirakan akan membutuhkan waktu sekitar 2-3 minggu.

"Juni itu sudah mulai. Sekarang sudah mulai pemanasan. Tapi tungkunya itu kan butuh 2 sampai 3 minggu," ujarnya.

Sebelumnya, pemerintah melalui Kementerian ESDM telah memberikan izin kepada PTFI untuk melakukan ekspor konsentrat, melalui terbitnya Peraturan Menteri (Permen) ESDM Nomor 6 Tahun 2025.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Bahlil mengatakan, Permen Nomor 6 Tahun 2025 itu merupakan hasil keputusan rapat terbatas yang dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto.

"Permennya sudah saya terbitkan berdasarkan hasil keputusan rapat terbatas yang dipimpin langsung oleh Bapak Presiden," katanya.

Progres pembangunan smelter PT Freeport Indonesia (PTFI) hingga sudah lampaui 80 persen.

Jaga Produksi Pupuk, Petrokimia Gresik Tambah Pasokan Bahan Baku dari Freeport Indonesia

Petrokimia Gresik bakal melakukan peningkatan pasokan asam sulfat sebagai bahan baku produksi pupuk, yang berasal dari Smelter Manyar milik Freeport Indonesia (PTFI).

img_title
VIVA.co.id
10 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut