Bakal Ada Stimulus Ekonomi Kuartal III-2025, Insentif Ini Masuk Daftar

Ekonomi Indonesia.
Sumber :
  • Raden Jihad Akbar/VIVA.

Jakarta, VIVA – Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso mengatakan bakal ada paket stimulus ekonomi kuartal III-2025 yang akan diluncurkan Pemerintah. Salah satu insentif yang masuk dari stimulus tersebut adalah untuk pembelian motor listrik bakal.

img_title Isu Palestina Masuk Agenda Besar, Anak Muda Masjid Siapkan Acara Internasional Libatkan 38 Negara

Dia menjelaskan pihaknya telah menerima surat dari Kementerian Perindustrian (Kemenperin) dan segera mengkaji ulang finalisasi aturan rinci dari insentif tersebut.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Justru itu, karena (jadwal penerapannya) mundur kan. Kemarin kita terima surat, kita barengin sekaligus dalam satu paket stimulus ekonomi," ujar Susiwijono di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Selasa, 9 September 2025.

img_title Ibas Dorong Generasi Muda Ponorogo Jadi Motor Penggerak Ekonomi Kreatif

Meski demikian Susiwijono mengatakan, kepastian teknis mengenai besarannya maupun waktu penerapannya masih dalam tahap pembahasan.

Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Susiwijono Moegiarso

Photo :
  • Kemenko Perekonomian

img_title Sudaryono Ungkap Program MBG jadi Pembangunan Jangka Panjang Bagi Tumbuh Kembang Anak

"Ya, kan kita terima surat. Terus Pak Menko (Airlangga Hartarto) kan sudah menyampaikan. Kita sedang mereview kembali program-program stimulus ekonomi yang kuartal III. Selain itu juga Pak Menko sedang menyiapkan berapa program yang di 2026. Jadi, sekalian kita sudah terima suratnya, sekarang kita review semuanya," katanya.

Ia menambahkan pemerintah juga masih mengkaji mekanisme pemberian insentif agar lebih mudah diakses masyarakat, mengingat pemanfaatan program sebelumnya belum optimal.

"Kita masih belum bahas teknisnya dengan teman-teman Kemenperin. Sekarang baru terima surat," ujarnya.

Adapun pemerintah saat ini tengah memfinalisasi sejumlah kebijakan lanjutan dari stimulus ekonomi yang digelontorkan pada Juni-Juli 2025 lalu.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Kementerian Keuangan telah menyiapkan stimulus senilai Rp10,8 triliun pada kuartal III-2025 untuk menjaga momentum pertumbuhan ekonomi nasional.

Ilustrasi Tembakau

Bukan Cuma Rokok, Tembakau Punya Potensi Jadi Bahan Baku Obat, Kosmetik hingga Bioenergi

Hilirisasi tembakau membuka peluang ekonomi di luar industri rokok. Tembakau berpotensi diolah menjadi bahan baku obat, kosmetik, bioenergi hingga bioplastik.

img_title
VIVA.co.id
2 November 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut