PSSI Kapok Pakai Pelatih Mantan Pemain Top Dunia

Patrick Kluivert, eks pelatih Timnas Indonesia
Sumber :
  • Instagram/Patrick Kluivert

VIVA – PSSI mulai bergerak cepat mencari sosok nahkoda baru untuk Timnas Indonesia. Wakil Ketua Umum PSSI, Zainudin Amali, menegaskan bahwa federasi tak ingin lagi salah langkah.

img_title Termasuk Ole Romeny, Ini 4 Pemain Timnas Indonesia yang Diprediksi akan Dicoret John Herdman di FIFA Matchday November

Rekam jejak pelatih menjadi faktor utama sebelum nama mana pun dipilih untuk memimpin Skuad Garuda.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Amali mengungkapkan bahwa sudah ada lima kandidat pelatih yang masuk radar PSSI. Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, bahkan dijadwalkan terbang ke Eropa untuk melakukan wawancara langsung dengan para calon.

img_title Dijuluki 'Haaland Indonesia', Mitchell Baker Pasang Target Tembus Panggung Premier League

“Yang pertama pasti kita lihat rekam jejaknya. Minimal CV-nya seperti apa,” ujar Amali dalam wawancara di YouTube Kompas TV Jawa Barat.

“Dia pernah melatih di mana, berapa lama, dan bagaimana hasilnya. Jangan karena dia mantan pemain hebat lalu dianggap otomatis jadi pelatih hebat.”

img_title Emil Audero Masuk Nominasi Penyelamatan Terbaik Liga Spanyol, Bersaing dengan Kiper Real Madrid

Amali secara terbuka menyebut pengalaman singkat bersama Patrick Kluivert sebagai pelajaran berharga. Pelatih asal Belanda itu hanya delapan bulan menangani Timnas Indonesia sebelum berpisah pada Oktober 2025, setelah gagal membawa Garuda ke Piala Dunia 2026.

Meski Kluivert punya nama besar sebagai pemain top Eropa, karier kepelatihannya tidak secemerlang reputasinya di lapangan.

“Kami sudah punya pengalaman dengan Patrick Kluivert. Jadi itu tentu menjadi catatan. Kami akan lihat betul rekam jejak para calon, bukan hanya nama besarnya,” tegas Amali.

PSSI ingin memastikan keputusan kali ini tidak lagi salah arah dan memberi dampak nyata bagi perkembangan Timnas.

Amali menegaskan bahwa siapa pun pelatih yang terpilih nantinya harus siap dengan target yang ditetapkan PSSI.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“PSSI pasti punya target. Tidak bisa dilepas begitu saja, melatih tanpa target. Nanti kalau target tidak tercapai, ya kontrak sudah bicara: Anda tidak perform," ucapnya.

Menurutnya, kejelasan target ini penting agar pelatih memahami ekspektasi sejak awal dan tidak kaget saat evaluasi dilakukan.

Emil Audero.

Bikin Bangga Indonesia, Emil Audero Saingi Kiper Real Madrid dalam Perebutan Penghargaan Terbaik Liga Spanyol

Emil Audero masuk nominasi Save of the Month LaLiga Oktober 2026 usai penyelamatan gemilang kontra Getafe. Kiper Timnas Indonesia bersaing dengan Andriy Lunin.

img_title
VIVA.co.id
30 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut