Jurnalis VIVA Terpilih sebagai Ketua PSSI Pers

Pasangan Rodi Terpilih sebagai Ketua PSSI Pers
Sumber :
  • PSSI Pers

Jakarta, VIVA – Pemilihan ketua umum baru PSSI Pers periode 2026–2029 resmi digelar di GBK Arena, Jumat 13 Februari 2026. Dalam proses pemilihan yang berlangsung demokratis tersebut, pasangan Robbi Yanto-Muhammad Adi Yaksa terpilih sebagai ketua dan wakil ketua PSSI Pers.

img_title Erick Thohir Buka Suara soal Ancaman Batalnya Laga Timnas Indonesia Vs Yordania

Robbi yang merupakan jurnalis VIVA.co.id bersama Adi Yaksa dari Bola.com akan memimpin organisasi wartawan peliput sepak bola nasional itu menggantikan kepengurusan sebelumnya, Taufiq Ardiansyah selaku ketua, serta Abdul Aziz dan Soni Insan sebagai wakil ketua yang telah menyelesaikan masa baktinya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dalam pemungutan suara, pasangan yang dikenal dengan sebutan Rodi (Robbi–Adi) meraih kemenangan mutlak setelah mengumpulkan 98 suara. Sementara pasangan penantang, Andri Bagus Syaeful dan Tino Satrio, memperoleh 26 suara, dengan dua suara dinyatakan tidak sah.

img_title Update Timnas Indonesia di FIFA Matchday: Keselamatan yang Utama, Lawan Yordania Berpotensi Batal

Kepengurusan baru ini juga mencatat sejumlah perubahan dalam struktur organisasi. Rodi menjadi ketua dan wakil ketua pertama yang menjabat selama tiga tahun. 

Pada periode sebelumnya, masa jabatan ketua PSSI Pers hanya berlangsung dua tahun. Perubahan tersebut merupakan dampak dari revisi Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) yang baru disahkan, sehingga memperpanjang masa kepemimpinan menjadi tiga tahun.

img_title PSSI Pers Gelar Media Cup 2026, 16 Tim Siap Adu Kekuatan

Selain itu, mekanisme pencalonan juga mengalami penyesuaian. Pada pemilihan kali ini, setiap calon ketua diwajibkan maju berpasangan dengan calon wakil ketua dalam satu paket, berbeda dengan periode-periode sebelumnya.

Dukungan terhadap kepengurusan baru datang dari berbagai pemangku kepentingan sepak bola nasional. Perwakilan iLeague yang hadir dalam pemilihan, Budiman Dalimunte, menyambut baik hasil yang telah ditetapkan.

Menurut Budiman, proses pemilihan berjalan sesuai aturan dan prinsip demokrasi. Ia berharap kepengurusan baru mampu membawa organisasi menjadi lebih baik serta memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara PSSI Pers dengan pemangku kepentingan lain, khususnya PSSI, operator liga, serta klub-klub sepak bola nasional guna mendorong kemajuan industri sepak bola Indonesia.

Budiman menambahkan, kolaborasi strategis diharapkan dapat menciptakan ekosistem sepak bola yang berprestasi sekaligus memberikan manfaat luas bagi seluruh stakeholder sepak bola di Tanah Air.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir

Marak Kekerasan Suporter, Erick Thohir Ultimatum Klub

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, meminta klub dan operator kompetisi I.League bertindak tegas menyikapi maraknya kekerasan yang melibatkan suporter sepak bola Indonesia. Ia

img_title
VIVA.co.id
29 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut