FIFA ASEAN Cup 2026 di Indonesia Bukan Event Ecek-ecek, Erick Thohir Ungkap Statusnya

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir
Sumber :
  • VIVA/Surya Aditiya

VIVA – Ketua Umum PSSI sekaligus Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir menyebut FIFA ASEAN Cup 2026 bakal menjadi salah satu event sepak bola terbesar setelah Piala Dunia 2026.

img_title Xabi Alonso Punya Jasa untuk Timnas Indonesia Jika Pemain Ini Resmi Jadi WNI

FIFA ASEAN Cup 2026 dijadwalkan berlangsung di Indonesia pada 21 September hingga 3 Oktober 2026. Turnamen tersebut rencananya digelar di sejumlah venue yang berada di Jakarta dan Jawa Barat.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Meski membawa nama ASEAN, FIFA ASEAN Cup bukan sekadar turnamen yang mempertemukan klub-klub dari Asia Tenggara. Sejumlah tim dari kawasan Asia lainnya juga dijadwalkan ambil bagian.

img_title Nasib Tragis Emil Audero, Lakukan 6 Penyelamatan tapi Rayo Vallecano Tetap Dibantai Elche

Menariknya, turnamen ini digelar bertepatan dengan kalender FIFA Matchday. Kondisi tersebut membuka peluang bagi klub-klub peserta untuk menurunkan para pemain terbaik mereka.

Erick Thohir menilai status FIFA sebagai penyelenggara membuat turnamen ini memiliki nilai yang berbeda. Menurutnya, FIFA ASEAN Cup bukan sekadar agenda sepak bola biasa, melainkan bagian dari program resmi FIFA.

img_title Rating Emil Audero Usai Kebobolan Tiga Gol saat Rayo Vallecano Ditekuk Elche

"Bapak Presiden percaya olahraga ini tidak hanya sebagai alat pemersatu bangsa, juga bagaimana menjadi alat kita menyiarkan kebaikan bangsa kita ke mancanegara," kata Erick Thohir, Senin, 10 Agustus 2026.

"Apalagi FIFA ASEAN ini merupakan brand FIFA, bukan brand kami, PSSI, ataupun negara," sambungnya.

Erick bahkan menyebut FIFA ASEAN Cup 2026 sebagai event sepak bola terbesar setelah Piala Dunia 2026 yang berlangsung di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.

"Ini benar-benar program FIFA. Artinya, setelah event terbesar Piala Dunia kemarin (2026) yang kita saksikan sama-sama sampai kurang tidur, nah ini merupakan event FIFA terbesar setelah World Cup," ujar Erick.

Indonesia mendapat kehormatan menjadi tuan rumah edisi perdana FIFA ASEAN Cup. Bagi Erick, kesempatan tersebut menjadi catatan sejarah baru bagi sepak bola nasional.

Ia menilai Indonesia tidak hanya mendapatkan keuntungan sebagai tuan rumah, tetapi juga memiliki kesempatan memperkenalkan Indonesia kepada dunia melalui olahraga.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Dan ini akan menjadi sejarah buat bangsa kita, karena FIFA ASEAN yang pertama kali digulirkan di Indonesia," tutur Erick.

"Seperti juga kalau kita ingat kejuaraan Piala Dunia dulu 1930-an juga bergulir di tempat lain, ini yang kita pertama. Jadi sejarah, sejarah," tambahnya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut