Jelang Persija Vs Persib, Erick Thohir Ingatkan soal Tragedi Kanjuruhan

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir
Sumber :
  • VIVA/Surya Aditiya

VIVA – Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengingatkan suporter agar tidak melupakan Tragedi Kanjuruhan menjelang pertandingan Persija Jakarta vs Persib Bandung pada pekan kedua Super League 2026-2027 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Sabtu 12 September 2026 sore.

img_title Awas Garudayaksa FC, Persib Bandung Usung Misi Balas Dendam di Pakansari usai Dipermalukan Madura United

Peringatan tersebut disampaikan untuk memastikan rivalitas kedua klub tidak berujung pada kekerasan dan membahayakan keselamatan suporter.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Erick memahami pertandingan Persija vs Persib memiliki tensi tinggi karena mempertemukan dua klub dengan basis pendukung besar. Namun, ia menegaskan persaingan di lapangan maupun tribun tidak boleh berubah menjadi kekerasan atau provokasi.

img_title Jelang Lawan Persija, Pelatih Persik Pamer Sempat Bikin Persib Bandung Keteteran

"Saya mengingatkan kejadian Kanjuruhan jangan dilupakan," kata Erick, Jumat 11 September 2026.

Stadion Kanjuruhan pasca Tragedi

Photo :
  • VIVA/Uki Rama

img_title Prediksi Isenmulang FC Vs PSIM Yogyakarta: Ujian Laskar Mataram Tanpa Ze Valente

Ia meminta seluruh pihak bertanggung jawab menjaga keamanan sejak suporter berangkat menuju stadion hingga kembali ke rumah. Erick juga menegaskan adanya proses hukum bagi individu yang melakukan kekerasan maupun provokasi.

"Siapa pun individu yang membuat kekerasan ataupun provokasi, atau ada suporter yang tidak pulang ke rumah dengan selamat, kita bersepakat sesama Polri memastikan akan ada proses hukum," ujarnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Erick secara khusus berharap Persija dapat menyelenggarakan pertandingan dengan baik dan menjaga keamanan di sekitar stadion. Persib beserta pendukungnya juga diminta ikut mempertahankan situasi kondusif, termasuk di wilayah Jawa Barat.

Pengamanan juga dilakukan melalui koordinasi dengan kelompok suporter kedua tim. Polres Metro Bekasi telah berkoordinasi dengan The Jakmania Bekasi Raya dan Viking Bekasi untuk mengantisipasi mobilitas pendukung Persija menuju Jakarta serta aktivitas nonton bareng pendukung Persib.

Pemain Persib Bandung, Mariano Peralta

Dulu Gacor di Borneo FC, Performa Mariano Peralta Anjlok Drastis di Persib

Sempat berstatus pemain terbaik, Mariano Peralta kini disorot usai bikin blunder fatal dan mencatatkan performa anjlok di awal musim bersama Persib Bandung.

img_title
VIVA.co.id
24 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut