Kisah Menarik, Permintaan Nekat Kevin Diks ke John Herdman
- VIVA/Surya Aditiya
VIVA – Kevin Diks mengambil keputusan tak biasa saat Timnas Indonesia membutuhkan tambahan gol untuk memastikan tiket ke final FIFA ASEAN Cup 2026.
Kapten Skuad Garuda tersebut meminta pelatih John Herdman mengubah posisinya dari bek menjadi striker dalam situasi genting ketika menghadapi Bangladesh di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Kamis (1/10/2026).
Timnas Indonesia saat itu sedang berpacu dengan waktu. Pertandingan Malaysia kontra Singapura yang digelar bersamaan sudah lebih dulu selesai dengan kemenangan 6-0 untuk Harimau Malaya.
Hasil tersebut membuat Indonesia harus terus mengejar gol agar bisa mengamankan posisi teratas Grup A. Skuad Garuda akhirnya menang 9-2 dan melaju ke final.
Diks yang biasanya beroperasi di lini belakang kemudian menawarkan diri untuk bermain lebih ke depan. Ia menyadari tim membutuhkan pemain tambahan di area serangan.
"Iya, di 30 menit terakhir sangat berat bagi saya. Namun, saya mencoba untuk mendorong semua orang di sekitar saya. Saya tidak hanya berjuang untuk diri saya sendiri, saya berjuang untuk semua orang yang ada di sekitar," kata Diks usai laga.
Diks kemudian mengungkap percakapannya dengan Herdman ketika pertandingan memasuki fase akhir.
"Dan itulah saya berkata kepada pelatih [John Herdman], 'Pelatih, apakah saya perlu digantikan atau menjadi seorang striker? Karena dengan begitu saya bisa tetap di lapangan dan menunggu bola sebentar serta tidak bermain dengan 10 orang'. Jadi, dia setuju dan saya tetap main sebagai seorang striker dan saya mencetak gol. Jadi, itu bagus," tambah wakil kapten Borussia Monchengladbach itu.
Keputusan tersebut terbukti tepat. Memasuki menit ke-90+6, Diks berhasil mencetak gol melalui sundulan untuk mengubah skor menjadi 8-2. Namun, Indonesia masih membutuhkan satu gol lagi untuk memastikan posisi di final.
Kurang dari satu menit kemudian, gol kesembilan akhirnya tercipta. Ole Romeny mengirim umpan silang dari sisi kiri yang disambut Mitchell Baker. Gol tersebut mengubah skor menjadi 9-2 sekaligus memastikan Timnas Indonesia finis di posisi teratas Grup A. Skuad Garuda selanjutnya akan menghadapi Thailand pada final FIFA ASEAN Cup 2026 di SUGBK, 5/10/2026.