Boas Buka Suara soal Insiden Rusuh di Papua

Kondisi gedung DPRD Papua Barat yang terbakar pascakerusuhan di Manokwari, Papua Barat, Senin (19/02/2019). Suasana Manokwari hari ini mulai kondusif.
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Tomi

VIVA – Kerusuhan yang terjadi di Manokwari, Papua Barat, menyisakan duka bagi Indonesia. Publik menyayangkan, insiden itu pecah karena perlakuan sejumlah oknum tak bertanggung jawab.

img_title Semen Padang Siapkan 2 Uji Coba, Lawan Klub Singapura hingga Tim Super League

Bek Semen Padang, Boas Atururi, menyatakan keprihatinannya. Boas sebenarnya merasa maklum dengan apa yang terjadi di Manokwari.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Menurutnya, kericuhan pecah karena buntut dari kejadian yang sudah sangat lama.

img_title Andre Rosiade Bandingkan John Herdman dan Shin Tae-yong, Singgung Fisik dan Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia

"Kami sebagai pemain dan warga asli Papua, tentu prihatin. Apalagi, kerusuhan sampai pecah ke Papua sana. Ini tentunya sudah pendaman yang lama," kata Boas, Kamis 22 Agustus 2019.

Kericuhan diawali dengan beredarnya isu yang menyebutkan adanya bendera Merah Putih yang dibuang oleh mahasiswa Papua di asrama Surabaya. Boas tak menyakininya.

img_title Pengakuan Jujur Stefano Lilipaly Pilih Semen Padang FC

Sebab, menurut Boas, publik Papua begitu cinta damai. Dia mencurigai ada pihak tak bertanggung jawab yang sengaja menyebar isu murahan itu.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Bisa jadi, ulah provokator. Saya tak yakin. Kejadian ini tidak sekali. Beberapa waktu belakangan juga sudah sering terjadi. Kami, orang Papua, sangat cinta damai. Kami tidak pernah mengganggu kalau tidak ada yang mengganggu. Apalagi, kita sama-sama Indonesia," terang Boas.

Pun, Boas berharap kerusuhan serupa tak pecah kembali. Dia meminta agar seluruh pihak bisa saling menghormati dan tenggang rasa. (one)

Presiden Klub Semen Padang FC, Andre Rosiade dalam Acara Launching Tim dan Jersey Resmi Semen Padang FC 2026/2027

Profil dan Rekam Jejak Andre Rosiade, Presiden Semen Padang FC Sekaligus Politikus yang Buka Peluang Masuk PSSI 2027

Profil dan rekam jejak Andre Rosiade, Presiden Semen Padang FC dan politikus yang buka peluang jadi Wakil Ketum atau Exco PSSI 2027 jika Erick Thohir kembali maju.

img_title
VIVA.co.id
26 Agustus 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut