Bekraf Gelar Demo Day, Cari 'Bibit Unggul' Startup di Indonesia

Wakil Ketua Bekraf, Ricky Persik (tiga dari kiri) berbincang-bincang dengan peserta.
Sumber :
  • Dok. VIVA/ Novina

VIVA – Bekraf mengadakan Demo Day untuk 30 startup dalam program Bekraf for Pre-Startup. Program ini merupakan cara Badan Ekonomi Kreatif untuk memperhatikan pengusaha baru dari awal berdiri.

img_title PM Anwar Ibrahim Akan Sampaikan Kerugian Investasi Dana Pensiun PNS Malaysia di Startup RI ke Parlemen

"Bekraf mengurusi startup dari hulu sampai hilir," kata Deputi Infrastruktur Bekfraf, Hari Santosa Sungkari, di Jakarta, Jumat, 7 Desember 2018.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sebelum Demo Day ini para peserta mengikuti bootcamp yang diadakan dua tahap, yaitu konsultasi dan evaluasi. Untuk bagian evaluasi terdiri dari mid-evaluation, routine evaluation journey dan final evaluation.

img_title Membongkar Strategi Startup Sukses Membangun Bisnis di Tengah Persaingan yang Semakin Ketat

Dari awalnya, terdapat 150 peserta mengikuti acara ini. Ada sistem eliminasi yang akhirnya terpilih tiga peserta di setiap kota untuk Demo Day yang diadakan hari ini.

Kegiatan Bekraf for Pre-Startup ini sudah dilakukan sejak Oktober 2018. Peserta terdiri dari 10 kota, yaitu Balikpapan, Bandung, Denpasar, Makassar, Malang, Medan, Padang, Semarang, Tangerang, dan Yogyakarta.

img_title Strategi Baru di Ekosistem Marketing RI, Spillify.io Bikin Pengguna Bisa Ngespill dan Dapat Cuan

Hari mengatakan bahwa peserta yang mendaftar belum memiliki apa-apa. Hanya sebatas ide yang dimiliki oleh para peserta.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Ini berbeda dari acara startup yang sering kalian lihat, mereka siap investasi. Ini bukan siap investasi, ini siap masuk inkubator," ujarnya.

Bekraf for Pre-Startup tahun ini telah diselenggarakan untuk kali ketiganya. Menurut Hari, beberapa startup yang ikut acara ini sudah menemukan investor.

Ilustrasi startup.

Regulator hingga Investor Didorong Sinergis Benahi Tata Kelola Ekosistem Startup Nasional

Regulator dan investor dinilai perlu melakukan langkah verifikasi nyata terhadap perbaikan tata kelola di ekosistem startup, dan bukan cuma janji penyelesaian audit.

img_title
VIVA.co.id
10 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut