Talenta Keamanan Siber Indonesia Diajak Berkompetisi di Hackathon Cybersecurity

Ilustrasi keamanan siber.
Sumber :
  • HIMSS

VIVA Tekno – Data dari Badan Pusat Statistik menunjukkan, terdapat peningkatan tingkat pengangguran dari yang sebelumnya 6.93 juta jiwa di tahun 2020 menjadi 8.75 juta jiwa di tahun 2021.

img_title Dari Ponsel untuk UMKM, Telkomsel Enterprise Dorong Pemasaran yang Lebih Terukur

Peningkatan yang signifikan ini disebabkan oleh adanya pandemi Covid-,19 yang akhirnya berdampak pada terhambatnya perkembangan ekonomi di Indonesia.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Untuk membantu mengatasi hal itu, Mastercard Academy 2.0 bersama InfraDigital Foundation menyediakan pelatihan dan sertifikasi keamanan siber bagi para siswa Sekolah Menengah Kejuruan.

img_title OpiniJob Jadi yang Pertama di Dunia Padukan e-KTP dan Biometrik untuk Riset Pasar hingga Bursa Kerja

Dalam tiga tahun, program ini telah memberikan dampak yang baik terhadap 6.158 siswa, alumni muda, guru SMK, fresh graduate, mahasiswa dan mitra Grab dengan jangkauan 32 provinsi di 350 SMK dan 240 universitas.

Program pelatihan dan sertifikasi cyber security ini terdiri dari pelatihan online secara intensif, workshop soft skill, webinar karir, sertifikasi global CompTIA, dan program job channeling.

img_title Pacu Inovasi Relevan bagi Masyarakat Digital Savvy RI, Begini Strategi Jenius by SMBC Indonesia

“Ada tiga kunci utama dalam mendukung program ini, pertama adalah inklusivitas dan kedua adalah link and match. Terakhir adalah sustainability atau berkelanjutan,” ujar Chairman InfraDigital Foundation, Muhammad Rofi melalui keterangan resmi, dikutip Rabu 30 November 2022.

Ilustrasi hacker.

Photo :
  • U-Report

Kedua perusahaan juga baru saja selesai menggelar acara Cybersecurity Hackhaton & Job Fair 2022, yang terdiri dari lomba hackhaton yang diikuti oleh para peserta dan alumni pelatihan training cybersecurity dari tahun 2020-2022, pemberian penghargaan kepada peserta dan sekolah terbaik dari berbagai kategori, serta job fair yang dihadiri oleh 8 perusahaan IT dan cybersecurity.

Acara ini merupakan salah satu upaya InfraDigital Foundation, untuk mempertemukan antara talenta digital khususnya di bidang cybersecurity dengan perusahaan-perusahaan yang membutuhkan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Diharapkan acara itu dapat menjadi proses link and match dengan cara membantu talenta digital untuk terhubung, membuktikan kemampuan, dan mendapatkan pekerjaan sesuai dengan kemampuan maupun kapabilitasnya.

Ilustrasi korupsi

KPK Ubah Cara Edukasi Antikorupsi di Era Digital

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengembangkan cara baru dalam menyampaikan edukasi antikorupsi kepada masyarakat, khususnya kalangan generasi muda.

img_title
VIVA.co.id
16 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut