Prosesor Ponsel Langka: Xiaomi Jamin Cukup, Honor Tunda Peluncuran

Chipset Qualcomm Snapdragon 888
Sumber :
  • CNET

VIVA – Berbagai macam industri yang mengandalkan semikonduktor tengah kelimpungan, karena adanya kelangkaan secara global. Malapetaka ini telah lahir di banyak sektor. Mulai dari mobil hingga konsol game, termasuk industri ponsel.

img_title CPU Gaming 2026 Bukan Cuma Soal GHz, Cache Prosesor Bisa Membuat Perbedaan

Perusahaan penyedia prosesor asal Amerika Serikat (AS), Qualcomm, mengaku takut tidak dapat memenuhi permintaan pasar. Dikhawatirkan berimbas pada perlombaan penimbunan yang semakin memperburuk masalah lantaran permintaannya yang tinggi.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Baca: Bongkar Isi Dapur Xiaomi Mi 11

img_title Laptop Tipis Makin Pintar Berkat Prosesor Baru Ini

Qualcomm saat ini sedang berjuang untuk memenuhi permintaan chip andalan yang baru saja mereka rilis, Snapdragon 888 dan versi kelas menengah. Raksasa teknologi China, Honor, berencana meluncurkan ponsel perdana mereka pada Juli mendatang setelah resmi lepas dari Huawei. Namanya Honor V40 Light Luxury Edition.

Honor akan menyematkan chipset Qualcomm Snapdragon 888 di perangkat terbarunya itu, menurut rumor yang diterbitkan di situs China Tencent News. Sebelumnya, Honor merilis seri View 40 pada awal Januari tahun ini. Akan tetapi, ponsel ini masih dikembangkan di bawah pengawasan Huawei dan tiba dengan chipset Dimensity 1.000 Plus.

img_title RAM Besar vs Prosesor Kencang, Mana yang Lebih Penting untuk HP Pengguna Usia 40 Tahun?

Namun, orang dalam Honor mengungkapkan ada dua alasan utama mengapa ponsel ini tidak tiba lebih cepat. Pertama, karena masih ada perdebatan internal tentang arsitektur dari ponsel tersebut. Kedua, integrasi platform Qualcomm.

Sumber yang tidak ingin diungkap identitasnya ini menyebut masalah yang lebih besar adalah kemacetan dalam produksi chipset. Prosesor Snapdragon 888 yang diproduksi Qualcomm rupanya tidak cukup untuk memenuhi semua permintaan produsen smartphone, seperti dikutip dari situs GSM Arena, Rabu, 17 Maret 2021.

Photo :
  • Gizchina

Alhasil, Honor menerima pukulan besar akibat kelangkaan chipset. Sepertinya mereka terlambat dengan pesanannya, sehingga Honor V40 Light Luxury Edition harus untuk menunggu hingga paruh kedua tahun ini, setidaknya, sampai situasinya membaik.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Padahal, Honor V40 Light Luxury Edition telah muncul secara online dan tampak seperti seri Huawei Nova 8. Pada bagian belakangnya terdapat sebuah format pulau oval dengan satu lensa besar, tiga kamera lebih kecil, dan satu lampu kilat LED.

Perangkat ini diyakini akan memiliki panel OLED, mengingat tombol daya konvensional yang terlihat pada gambar. Sepertinya pemindai sidik jarinya juga akan ada di bawah layar.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut