VIDEO: Trik Hindari Penyadapan Ponsel Ala Edward Snowden

Edward Snowden.
Sumber :
  • U-Report

VIVA.co.id – Keunggulan koneksi dan fitur dalam sebuah ponsel pintar memang memanjakan pengguna untuk bisa leluasa terhubung dengan orang di seluruh dunia. Namun secara tidak sadar, keunggulan dan fitur itu bisa dimanfaatkan oleh peretas atau badan intelijen negara tertentu untuk memata-matai komunikasi pengguna.

img_title Mengejutkan, Data Jutaan User Pokemon Go Diduga Dipakai untuk Kepentingan Militer AS

Seperti dilansir dari Phone Arena, 27 Mei 2016, bila komunikasi di ponsel disadap atau diawasi, beberapa pengguna berpikiran masalahnya ada pada software yang ditanam atau terpasang di dalam perangkat mobile. Tapi ternyata tidak selamanya penyadapan melalui penanaman software di dalam perangkat.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Mantan kontraktor Badan Keamanan Nasional AS (NSA) Edward Snowden mengungkapkan peretas atau penyadap bisa mengumpulkan data pengguna melalui kamera atau mikrofon pada perangkat ponsel pintar.

img_title Kepala BNN Minta Penyadapan Kasus Narkotika Dimulai Sejak Tahap Penyelidikan, Apa Alasannya?

Dalam sebuah video, Snowden membeberkan bagaimana trik yang bisa dilakukan pengguna jika pengguna ingin menghindari dari penyadapan atau pengawasan.

"Pastikan ponsel Anda bekerja dengan baik bagi Anda, daripada orang lain telanjur membeli ponsel Anda," ujar Snowden yang pernah jadi buronan paling dicari pemerintah AS itu.

img_title Empat Orang di Prancis Didakwa Jadi Mata-mata China, Diduga Sadap Data Militer

Diketahui, penyadapan bisa dilakukan melalui perangkat keras pada perangkat. Pihak ketiga bisa mengaktifkan mikrofon dan kamera perangkat tanpa sepengetahuan pengguna.

Maka dalam konteks ini, Snowden menyarankan kepada pengguna agar mengganti kamera dan komponen mikrofon yang ada pada perangkat.

Menurutnya dengan menghilangkan atau mengganti komponen kamera pada ponsel cukup menjadi trik dan solusi agar penyadapan tidak masuk dalam panggilan video pengguna.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Yang bisa dilakukan yaitu mengakhiri koneksi pada kamera ponsel Anda. Dan meskipun mikrofon telah dinonaktifkan, setidaknya Anda bisa melakukan panggilan dengan menggunakan headset Anda," kata dia.

(ren)

Ilustrasi Gedung KPK

Dewas KPK Terima 762 Laporan Penyadapan hingga 6 SP3 Sepanjang Semester I 2026

Dewas KPK menyampaikan pihaknya telah menerima laporan yang terdiri dari penyadapan, penggeledahan, penyitaan, dan penerbitan surat perintah penghentian penyidikan (SP3).

img_title
VIVA.co.id
3 Agustus 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut