Kembangkan Talenta Berbasis AI, Kemenag-ESQ Latih Guru BK Madrasah

Menteri Agama Nasaruddin Umar memberikan sambutan secara online
Sumber :
  • Istimewa

Jakarta, VIVA – Kementerian Agama melalui Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah bekerjasama dengan Universitas Ary Ginanjar (UAG) memberikan pelatihan kepada 72 guru Bimbingan Konseling Madrasah berbasis AI talent-DNA dari seluruh Indonesia yang diselenggarakan di Menara 165 ESQ, Jakarta, pada Kamis 5 Maret 2025.

img_title Jaksa Minta Hakim Tolak Perlawanan Eks Menag Yaqut di Kasus Korupsi Kuota Haji, Ini Alasannya!

Kegiatan ini adalah wujud pengabdian kepada masyarakat dan Tri Dharma perguruan tinggi dari UAG University dan ESQ Business School.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dalam sambutannya, Menteri Agama (Menag), Nasaruddin Umar mengatakan pelatihan guru BK madrasah ini sangat penting agar para pendidik mampu memetakan talenta siswanya sejak dini sehingga mudah diarahkan ke depan.

img_title Eks Menag Yaqut: Uang Negara Mana yang Berkurang dari Proses Pembagian Kuota Haji

"Saya sangat mengapresiasi kepada ESQ dan pejabat di Pendis untuk melaksanakan pelatihan ini. Saya sangat sureprised karena peserta datang dari seluruh Indonesia. Jika kita baca, perkembangan teknologi dan sains itu sesuai dengan nilai-nilai Al-Qur'an. AI yang orang lain masih wacana, kita langsung sudah merasakan. Jadi pelatihan ini kita adakan dalam rangka untuk melaksanakan ajaran Al-Qur'an," jelasnya.

Menurut Menag, Al-Qur'an selalu mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman. Keajaiban Al-Qur'an, dengan bantuan teknologi masa kini, termasuk AI, terus terungkap. Banyak ilmu pengetahuan yang semakin terbuka dan itu memberi jawaban atas beragam persoalan di zaman yang semakin canggih.

img_title Permintaan Eks Menag Yaqut Jadi Tahanan Rumah Kandas

“Dahsyat sekali kerjasama ini. Dengan alat yang canggih, ESQ dan UAG University menampilkan AI TalentDNA, sehingga kecanggihan teknologi ini dapat mengembangkan pendidikan keagamaan,” ujar Prof Nasaruddin.

“Terimakasih kepada Pak Ary Ginanjar dan tim ESQ. Saya tahu persis bahwa ini kegiatan yang sangat advance, sangat mahal, tapi semuanya ini digratiskan oleh Pak Ary. Jadi bulan suci Ramadan ini saya malah justru iri kepada Pak Ary bisa melakukan hal seperti ini,” imbuhnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dalam kesempatan yang sama, Pendiri ESQ Corp Ary Ginanjar Agustian menyampaikan, bahwa keinginan UAG terlibat dalam mengembangkan talenta di madrasah dalam rangka untuk menyiapkan generasi hebat menuju Indonesia emas 2045.

"Saya alumni madrasah ibtidaiyyah Al-Ittihad, Jalan KH Mas Mansyur, Jalan Awaluddin, Tanah Abang. Senang bisa membantu madrasah. Sebagai alumni madrasah dan menjadi duta madrasah ingin ikut berkontribusi mengembangkan talenta hebat sejak awal dari anak-anak madrasah melalui diklat guru BK ini," katanya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut