Asteroid Ini Bisa Jadikan Semua Orang Miliarder

Asteroid mendekati Bumi.
Sumber :
  • New Scientist

VIVA – Badan Penerbangan dan Antarika NASA mulai membangun pesawat ruang angkasa, untuk menjelajahi asteroid Psyche yang kaya akan logam. Batu angkasa itu ditaksir mencapai US$10 ribu kuadriliun nilainya.

img_title Perluas Pasar Gas Bumi, PGN Beberkan Strategi Komersial Dongkrak Permintaan Berkelanjutan

Dilansir dari laman Express, Senin, 13 Juli 2020, asteroid menyimpan banyak logam, berpotensi menjadikan setiap orang di Bumi menjadi miliarder jika material tersebut dibawa ke planet kita. Pesawat tanpa awak akan akan diluncurkan dengan roket SpaceX Falcon Heavy, pada Agustus 2022.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Asteroid Psyche yang kaya akan logam ini juga menjadi subjek penelitian penting bagi ilmuwan. Batuan luar angkasa diyakini sebagai inti dari planet purba yang kehilangan lapisan luarnya.

img_title Menhub Dudi Wanti-wanti Maskapai Inspeksi Pesawat Dulu Sebelum Terbang Usai Erupsi Gunung Anak Krakatau

Psyche berjarak 225 kilometer dari Bumi, dan misi senilai US$117 juta itu telah ditandatangani. Telah melewati tahap desain, mereka mulai membangun pesawat yang mutakhir, termasuk roda gigi berkualitas tinggi.

NASA menduga asteroid itu menyerupai inti Bumi, kaya akan logam besi dan nikel. Pengamatan asteroid akan berfungsi memberi wawasan baru tentang bagaimana planet kita terbentuk.

img_title Kenapa Abu Vulkanik Bisa Bikin Pesawat Kehilangan Daya?

Setelah diluncurkan, pesawat akan menuju sabuk asteroid, yang terletak antara planet Mars dan gas Jupiter. Pesawat akan menggunakan magnetometer untuk mengukur medan magnet, dan imager multispektral akan menangkap gambar di permukaan.

Misi juga akan mengumpulkan data tentang komposisi dan topografi logam untuk lebih memahami inti planet, karena ilmuwan tidak dapat mempelajari inti Bumi. Agar berhasil, mereka harus membuat sejumlah purwarupa dan model rekayasa instrumen untuk mendapat kombinasi yang terbaik.

Pesawat pengangkut BBM yang tergelincir di Bandara Mulia, Puncak Jaya

Pesawat Pengangkut 3.700 Liter BBM Tergelincir di Papua, Bandara Mulia Ditutup Sementara

Pesawat pengangkut bahan bakar minyak (BBM) milik maskapai Aman Air tergelincir saat mendarat di Bandara Mulia, Kabupaten Puncak Jaya, Papua Tengah, Selasa, 15 September.

img_title
VIVA.co.id
15 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut