Kominfo Janjikan Ini Soal Satelit Satria-1

Menkominfo Johnny G Plate.
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Wahyu Putro

VIVA – Kementerian Komunikasi dan Informatika atau Kominfo menyatakan pemenuhan pembiayaan (financial close) untuk Satelit Satria-1 yang bekerja sama dengan pemerintah Prancis akan segera dilaksanakan. "Mudah-mudahan financial close bisa dilakukan dalam satu-dua hari," kata Menkominfo Johnny G Plate, dalam konferensi pers virtual, Kamis, 25 Februari 2021.

img_title Heboh! Game Favorit Banyak Pemain Indonesia Mendadak Diblokir, Ini Alasannya!

Menkominfo Johnny G Plate telah bertemu dengan Duta Besar Prancis untuk Indonesia, Olivier Chambard, untuk membahas lebih lanjut tiga proyek yang akan dibiayai negara tersebut. Pemerintah Prancis tahun lalu menyatakan dukungan mereka untuk proyek Satelit Satria-1, yang ditargetkan mengorbit pada 2023.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Baca: Kominfo Tak Bisa Sendirian Tangani Hoax Vaksin COVID-19

img_title Eks Dirjen Aptika Kominfo Didakwa Terima Suap Rp6 Miliar di Kasus Korupsi PDNS

Selain proyek satelit, Prancis juga akan terlibat dalam pembangunan Pusat Data Nasional (PDN) untuk mendukung pemerintahan elektronik. Menurut Johnny, pembahasan pembiayaan antara pemerintah Prancis dengan Kementerian Keuangan dan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional sudah di tahap akhir.

Prancis juga akan berpartisipasi dalam sistem penyiaran digital TVRI, atau yang dulu disebut sebagai Improvement on Television Transmitting Stations (ITTS) 3.

img_title Mahfud MD: Budi Arie Harusnya Sudah Lama Jadi Tersangka Kasus Judi Online Kominfo

"Pemerintah Prancis berkomitmen kuat akan ikut serta dan berusaha, sesuai dengan amanat UU Cipta Kerja, pada November 2022 nanti akan tersedia infrastruktur yang mendukung analog switch off dan dimulai secara nasional penyiaran digital kita," ungkap dia.

Menurutnya, ada tiga negara yang tertarik untuk membiayai proyek digitalisasi penyiaran, yaitu Prancis, Amerika Serikat (AS), dan Jepang. "Dari sisi teknis, Kominfo sudah melakukan evaluasi, selanjutnya Bappenas akan menindaklanjuti dengan negara donor prospektif," tuturnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Duta Besar Prancis untuk Indonesia, Olivier Chambard dalam acara tersebut menyatakan Prancis dan Indonesia sudah pernah bekerja sama dengan Indonesia sebelumnya di bidang teknologi informasi dan komunikasi.

"Saya harap ini akan terus berlanjut," ujarnya. Perwakilan Kedutaan Besar Prancis untuk Indonesia sudah beberapa kali mengadakan pertemuan dengan Kominfo untuk membahas ketiga proyek tersebut. (Ant)

Mantan Kepala Dinas Kominfo Sulawesi Utara, SL ditahan penyidik Polda dalam dugaan kasus korupsi dana publikasi media

Eks Kadis Kominfo Sulut dan Mantan Pejabatnya Ditahan, Terseret Kasus Korupsi Dana Publikasi Media

Polda Sulawesi Utara menahan dua mantan pejabat Dinas Kominfo Sulut berinisial SL dan CI. Mereka jadi tersangka kasus dugaan korupsi dana publikasi media.

img_title
VIVA.co.id
23 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut