Cari Alien Sampai ke Lubang Hitam

Manusia bertemu alien.
Sumber :
  • SoundCloud

VIVA – Para ilmuwan terus berspekulasi kalau alien lahir dan dibesarkan di sistem bintang lain. Sementara itu mereka seakan tidak pernah puas menemukan alien, dan lagi-lagi, berusaha menemukan peradaban alien ada di suatu tempat di kedalaman ruang angkasa.

img_title Bahlil Janji Realisasikan Kerja Sama Energi RI-Rusia hingga Manfaatnya Dirasakan Masyarakat

Astronom Tiger Yu-Yang Hsiao dari Universitas Nasional Tsing Hua di China sedang mencari proyek bangunan Mars yang sangat spesifik. Ia dan tim mencari bukti megastruktur yang dikenal sebagai Bola Dyson.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Namun, Bola Dyson biasa dianggap sebagai struktur buatan yang mencakup bintang dan menangkap sebagian besar output dayanya, sehingga para ilmuwan mengusulkan untuk mencari inverse Dyson sphere (IDS) yang menyedot daya dari lubang hitam.

img_title Ilmuwan Indonesia Kembangkan Tempe Generasi Baru

"Secara keseluruhan, lubang hitam bisa menjadi sumber yang menjanjikan dan lebih efisien daripada panen dari bintang deret utama," kata Tiger, seperti dikutip dari situs Sputniknews, Jumat, 20 Agustus 2021.

Energi lubang hitam jauh melampaui bintang sehingga Tiger dan tim ilmuwan lainnya mengklaim bahwa panas buangan dari IDS dapat dideteksi oleh teleskop.

img_title Infrastruktur Digital Terus Berkembang, Banyak Pertumbuhan Industri Makin Bergantung

Petunjuk lain mengatakan bahwa tidak ada logam yang diketahui dapat menahan suhu piringan akresi lubang hitam atau jet plasma yang melesat ke luar angkasa.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Tiger dan tim ilmuwan juga menegaskan bahwa mereka membahas peradaban yang lahir dan dibesarkan dari benda selain bintang.

"Kami berspekulasi bahwa peradaban (alien) semacam ini dapat mengumpulkan energi dari jarak jauh atau mengandalkan sumber energi sebagai pembangkit listrik daripada hidup di sekitar lubang hitam dengan lingkungan yang keras," jelasnya.

PT Pertamina (Persero), IdeaFest 2026.

Pertamina Dorong Generasi Muda Pahami Strategi Pertumbuhan Ganda dan Transisi Energi

CorSec Pertamina, Arya Dwi Paramita menjelaskan, Dual Growth Strategy merupakan strategi memperkuat bisnis energi eksisting, sekaligus mengembangkan bisnis rendah karbon.

img_title
VIVA.co.id
5 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut