Mengintip Desain Batik Garuda Kencana, Dibuat Khusus Buat Jajaran Menteri Ekonomi ASEAN

Jajaran Menteri Ekonomi ASEAN pakai batik Garuda Kencana.
Jajaran Menteri Ekonomi ASEAN pakai batik Garuda Kencana.
Sumber :
  • Desainer Yos Christian Addyputra.

VIVA Lifestyle – Ada pemandangan menarik pada momen Gala Dinner for the 29th ASEAN Economic Ministers (AEM) Retreat 2023. Seluruh delegasi menteri ekonomi ASEAN yang hadir pada malam itu tampil kompak mengenakan setelan batik bermotif unik, termasuk Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan

Pemilihan batik sebagai outfit dalam acara tersebut bukan tanpa alasan. Selain lokasi acara yang digelar di kawasan heritage, Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Mendag Zulkifli Hasan sepertinya ingin menyampaikan pesan khusus melalui wastra Indonesia yang memiliki makna filosofis mendalam. Yuk, scroll untuk cerita lengkapnya. 

Hal itu dibenarkan oleh sang desainer, Yos Christian Addyputra yang juga merupakan owner dari Garuda Kecana Batik. Menurut penuturannya, batik yang dikenakan Mendag Zulkifli Hasan dan para delegasi ASEAN itu memang dirancang dengan detail-detail khusus. Terutama pada bagian motif dan warnanya. 

Yos dan Garuda Kencana Batik mengusung desain batik Khas Pekalongan yang dituangkan pada kain dengan dominasi warna biru. Lalu dihiasi empat motif yang merepresentasikan keharmonisan negara-negara ASEAN secara keseluruhan.

"Motif utamanya adalah garuda. Garuda melambangkan kekuasaan dan juga keperkasaan. Cerminan para menteri sebagai pemimpin dalam ekonomi negara masing-masing," jelas Yos dalam keterangannya, dikutip Jumat 24 Maret 2023.

Selanjutnya, ada motif sulur-sulur yang menyatu. Motif ini melambangkan kesinergisan dan keharmonisan tiap negara dalam mencapai tujuan bersama. 

Halaman Selanjutnya
img_title