-
VIVA – Cimol menjadi salah satu makanan ringan yang populer di kalangan masyarakat Tanah Air. Ya, camilan berbahan dasar tepung tapioka ini begitu disukai lantaran teksturnya yang renyah berpadu dengan gurihnya aneka bumbu seperti keju hingga bumbu pedas.
Meski terbilang sederhana, namun siapa sangka berdagang cimol bisa mendatangkan keuntungan bernilai fantastis. Hal ini yang dirasakan oleh Resika Caesaria pemilik usaha Ratu Cimol Banyumas.
Wanita 30 tahun itu memulai bisnis ini sejak masuk SMA. Hal ini lantaran kebutuhan yang harus dipenuhinya selama sekolah, mengingat kala itu sang ayah yang berprofesi sebagai supir harus pensiun karena sudah berusia lanjut.
“Pas SMA, 16 tahun, bapak memutuskan untuk berhenti kerja. Saat itu kakak saya suruh tetap untuk SMA. Cuma untuk biaya harian, usaha, dagang sendiri. Jadi awal mulanya karena kepepet,” kata dia dalam bincang-bincang virtual tentang edukasi wirausaha M-Class, Rabu, 16 Desember 2020.
Awalnya, dia menjajakan beberapa jenis makanan, mulai dari roti hingga batagor. Namun, sayangnya, usaha yang digelutinya kala itu kurang mendapat respon positif. Lalu suatu hari Resika bertemu dengan seorang pedangan cimol dan bertukar resep cimol dengan batagor yang dikuasainya.