7 Manfaat Ampas Kopi untuk Tubuh Hingga Tanaman

- popsci.com
VIVA – Sebagian besar dari kita tidak akan bisa memulai hari tanpa secangkir kopi panas. Eit, jangan dibuang ampas kopinya setelah Anda menghabiskan secangkir kopi di pagi hari ya.
Nah, berikut ini sejumlah manfaat ampas kopi yang penting diketahui dikutip dari theasianparent, so jangan dibuang ya ampasnya.
1. Sebagai pupuk
Ampas kopi ternyata bermanfaat sebagai pupuk alami. Seperti kita ketahui tanaman juga membutuhkan nutrisi. Adapun zat yang dibutuhkan antara lain natrium, fosfo, magnesium, kalium, kalsium serta belerang.
Dalam studi pada 2019 yang dilansir dari Medical News Today, ampas kopi efektif dalam peningkatan gizi tanaman selada. Selain itu juga ampas kopi bisa digunakan sebagai pestisida alami.
2. Pengempuk daging
Karena kopi mengandung asam dan enzim proteasea yang berfungsi menguraikan serat dalam daging, maka ampas kopi bisa dijadikan sebagai pengempuk daging.