Tips Mengambil Manfaat Likopen Dalam Tomat

buah tomat
buah tomat
Sumber :
  • REUTERS/Darrin Zammit Lupi

VIVA – Tomat salah satu buah yang tak asing dalam keseharian kita. BUkan hanya terkenal sebagai bahan masakan, tomat juga dikenal sebagai salah satu buah yang memiliki manfaat bagi kesehatan.

Manfaat sehat buah tomat terkait dengan ragam nutrisi yang dikandungnya. Selain vitamin A dan C, tomat juga memiliki likopen sebagai antioksidan. Tak main-main, likopen dalam tomat dikatakan paling tinggi dibanding jenis buah dan sayuran lain.

Hal itu juga diungkapkan Pakar gizi klinis dr. Ida Gunawan, MS, SpGK. Ahli gizi yang juga fokus pada penelitian tomat ini menyebut bahwa kadar likopen dalam tomat bisa mencapai 3 kali lipat dari sayuran dan buah lain.

"Tomat memiliki kandungan Likopen paling tinggi di antara berbagai macam buah dan sayur. Likopen adalah zat warna alami pada makanan. Likopen memiliki sifat hidrofobik yaitu mudah larut dalam lemak, namun sulit terurai dalam air," ujarnya dalam AYO HIDUP SEHAT tvOne Jumat 20 April 2018.

Lebih lanjut ia menyebut bahwa Likopen memiliki fungsi yang sangat baik bagi tubuh salah satunya mencegah kanker. 

"Likopen mampu mencegah radikal bebas, dan baik untuk tekanan darah, hingga jantung," ujarnya.

Memotong buah tomat - memasak