- VIVAnews/Muhamad Solihin
VIVA – Salah satu tradisi merayakan Idul Adha adalah makan masakan dari daging kambing bersama keluarga. Meski di hari-hari biasa pun kita bisa makan satai atau sup kambing, momen hari raya membuatnya lebih terasa istimewa.
Dibandingkan daging sapi, daging kambing di Indonesia memang kurang populer untuk dijadikan menu sehari-hari. Biasanya hanya pada perayaan atau hari istimewa, seperti resepsi pernikahan atau akikah anak untuk umat Muslim, daging kambing hadir. Harus diakui banyak orang tidak suka daging kambing karena baunya yang khas.
Ada lagi nih, daging yang kadang keliru dinyatakan sebagai daging kambing karena memang rasa dan baunya yang mirip, yaitu daging domba. Kira-kira Kamu bisa membedakan enggak? Dari segi fisik mudah sekali membedakan, kambing itu berbulu halus dan lurus sedangkan domba berbulu tebal berwarna putih. Nah, tokoh dalam film kartun Shaun The Sheep itu adalah domba ya, bukan kambing. Bulu domba juga bisa dijadikan benang wool.
Daging kambing kerap dikaitkan dengan kandungan kolesterol tinggi. Bagaimana dengan daging domba? Berikut ini beberapa fakta perbedaan daging kambing dan domba, termasuk mana yang lebih baik dikonsumsi.