Jangan Konsumsi Jus Buah Setelah Satu Jam Diblender

Jus buah/smoothie.
Sumber :
  • Pixabay/sebastiendefaveri

VIVA – Mengonsumsi jus buah bisa menjadi alternatif lain dalam menjaga kebutuhan serat pada tubuh. Namun, jus buah yang dibiarkan lebih dari satu jam atau lebih, tak lagi disarankan untuk dikonsumsi. 

8 Manfaat Susu Kedelai untuk Kesehatan, Bisa Meredakan Gejala Menopause

Jus buah yang baik dikonsumsi yaitu yang hanya jeda satu jam usai diblender. Sebab, kandungan baik di dalamnya sudah lenyap.

"Jus buah jangan dikonsumsi lagi setelah satu jam diblender. Karena gula dari buah sudah terurai dan itu malah tidak baik untuk dikonsumsi," ujar spesialis penyakit dalam, dr.Prasna Pramita, SpPD, K-AI, FINASIM, MARS dalam Peluncuran Produk Asuransi Kesehatan Sequis di kawasan Sudirman, Jakarta, Selasa, 18 Juni 2019.

Anak Puasa Hingga Ikut Mudik? Ini 4 Tips Jaga Kesehatan Buah Hati Jelang Lebaran

Gula yang sudah terurai tersebut, dilanjutkan dokter Prasna, berubah menjadi karbohidrat. Menurutnya, sumber karbohidrat yang dikonsumsi terlalu sering dan banyak, sehingga bisa memicu penumpukan lemak.

"Apalagi jus buah yang disimpan berjam-jam atau bahkan berhari-hari di kulkas, itu sudah tidak bagus," kata dia.

Bantah Aturan Makan 3 Kali Sehari, Zaidul Akbar: Di Kitab Gizi Manapun Tidak Ada Anjuran Itu

Meski begitu, ia tetap menyarankan asupan serat dari buah-buahan utuh untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Dokter Prasna menekankan, jika memang tetap ingin konsumsi jus buah, harus segera dihabiskan dalam waktu satu jam.

"Kalau memang malas makan buah langsung, boleh saja dijus. Tapi ingat, harus langsung dimakan agar kandungan seratnya masih bisa diambil," paparnya.

Air kelapa

5 Manfaat Menakjubkan Mengonsumsi Air Kelapa Setiap Hari, Bisa Jaga Kesehatan Jantung

Air kelapa adalah minuman alami yang menyegarkan dan lezat yang dikenal banyak orang sebagai minuman tropis yang menyehatkan dan memiliki manfaat untuk tubuh.

img_title
VIVA.co.id
24 April 2024