Tangkal COVID-19, Minum Jus Jeruk dengan Kulitnya

Ilustrasi jus jeruk
Sumber :
  • Pixabay/stevepb

VIVA – Bosan di rumah aja dan harus karantina mandiri karena wabah corona atau COVID-19? Akan lebih baik, jika kamu mencari informasi yang positif yang bikin imun tubuh kamu lebih baik.

KPK Periksa Anggota DPR Fraksi PDIP Ihsan Yunus soal Dugaan Korupsi APD di Kemenkes

Nah buat kamu yang haus akan informasi baik seputar penangkal virus COVID-19, Institut Pertanian Bogor atau IPB punya kabar baik buat kamu yang lagi berusaha meningkatkan imun tubuh.

Ya, lewat rilis yang diterima VIVA dari Biro Komunikasi IPB University, dijelaskan bahwa saat ini wabah COVID-19 sudah merebak dimana-mana. Lalu, bagaimana kita menyiapkan diri untuk menghadapinya? Selain dengan sering-sering cuci tangan dengan sabun, menjaga jarak sosial, hingga berdiam diri di rumah, ada lagi nih cara enak tangkal COVID-19.

Singapore PM Lee Hsien Loong to Resign After Two Decades on Duty

Tim periset dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI), Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University dan Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University telah melakukan penelitian bioinformatika untuk menemukan senyawa yang berpotensi untuk melawan COVID-19.

“Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid yaitu salah satunya hesperidin," kata Guru Besar IPB University yang juga Kepala Pusat Biofarmaka Tropika (TropBRC), Prof Irmanida Batubara.

PM Singapura Lee Hsien Loong Mundur dari Jabatan, Ini Sosok Penggantinya

Menurut Prof Irmanida, hesperidin ini disinyalir bisa memberikan perlindungan terhadap mikroba dan virus. Dimanakah kita bisa mendapatkan senyawa ini?

Senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk. Jadi selama berdiam di rumah, kita dapat membuat jus jeruk dan jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih.

"Memang akan terasa sedikit pahit. Nah tahanlah sedikit rasa pahit ini karena ini menunjukkan hesperidin ada di dalamnya,” ujar Prof Irmanida.

Untuk yang kurang sanggup mengonsumsi yang pahit, bisa membuat infus water dari jeruk beserta kulitnya. Beberapa senyawa dari kulit jeruk akan larut dalam air sehingga juga terkonsumsi oleh kita. Jangan lupa jeruknya dicuci bersih terlebih dahulu.

“Semua jenis jeruk mengandung hesperidin. Jadi tidak harus jeruk buah, kita juga bisa memanfaatkan kulit jeruk nipis, jeruk lemon dan varietas jeruk lainnya,” tambahnya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya