Rutin Makan Kuaci Bisa Turunkan Gula Darah

- Pixabay/nonnatthapat
VIVA – Kuaci atau biji bunga matahari memang paling nikmat dijadikan camilan. Tanpa terasa, makan kuaci sambil mengobrol atau menonton, kita sudah menghabiskan begitu banyak kuaci.
Tapi siapa sangka, selain lezat, ternyata kuaci mengandung banyak manfaat untuk kesehatan lho. Ya, biji dari bunga matahari ini mengandung lemak sehat, senyawa tanaman yang bermanfaat serta beberapa vitamin dan mineral.
Selain itu, kuaci juga sangat tinggi vitamin E dan selenium. Ini berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas, yang berperan dalam memerangi beberapa penyakit kronis.
Tidak hanya itu, kuaci merupakan sumber senyawa tanaman yang bermanfaat, termasuk asam fenolik dan flavonoid, yang juga berfungsi sebagai antioksidan.
Oleh karena itu, konsumsi kuaci dapat menbantu menurunkan tekanan darah, kolesterol dan gula darah karena mengandung vitamin E, magnesium, protein, asam lemak linoleat, dan beberapa senyawa tanaman.
Selanjutnya, hasil penelitian juga menghubungkan konsumsi kuaci dengan beberapa manfaat sehat lainnya. Berikut ulasannya dilansir dari Healthline, Sabtu 3 Juli 2021.
Peradangan
Dalam sebuah penelitian pada lebih dari 6.000 orang dewasa melaporkan, mereka yang mengonsumsi biji bunga matahari dan biji-bijian lainnya minimal 5 kali seminggu, memiliki kadar protein C-reaktif 32 persen lebih rendah dibanding orang yang tidak mengonsumsi biji-bijian. Di mana C-reaktif dalam darah, dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2.