Studi: Pemakan Daging Mentah Akan Berdampak pada Hilangnya Penglihatan

Mata
Sumber :
  • times of india

VIVA – Jika Anda seorang pemakan daging, ini mungkin akan mengganggu. Sebuah studi menemukan, bagi yang suka makan daging, mereka dapat menimbulkan masalah pada penglihatan. Sementara daging jelas merupakan sumber protein terbaik bagi tubuh, namun daging dapat mendatangkan malapetaka jika dikonsumsi dengan cara yang salah.

SKYEGASM Senses Experience: Sensasi Kulineran Padukan Rasa, Aroma, Sentuhan dan Pandangan

Kualitas daging dan durasi memasak adalah dua faktor penting yang harus diperhatikan oleh setiap pemakan daging yang membaca ini, demikian dilansir dari Times of India.

Apa yang dikatakan penelitian?

Daftar Harga Pangan 8 Mei 2024: Daging hingga Minyak Goreng Naik

Studi yang dilakukan peneliti dari Flinders University, Australia, menemukan bahwa kotoran kucing dan daging mentah bisa menjadi pembawa Toxoplasma gondii, parasit yang bisa menyebabkan hilangnya penglihatan. Jaringan parut retina akibat parasit ini terlihat pada setiap 1 dari 150 orang Australia, demikian temuan studi tersebut.

Daftar Harga Pangan 7 Mei 2024: Beras Turun, Daging Ayam hingga Gula Naik

Tim peneliti menganalisis foto retina lebih dari 5.000 peserta di Australia Barat. Di antara 5.000 orang, mereka menemukan prevalensi toksoplasmosis okular pada 1 per 149 orang.

Infeksi yang disebabkan oleh Toksoplasma memengaruhi penglihatan manusia. Parasit ini juga ditularkan dari ibu hamil ke anak.

Apa saja gejala yang umum?

Gejala umum dari infeksi parasit adalah: demam, pembengkakan kelenjar, nyeri pada otot, sakit kepala, eye floaters, pembengkakan pada hati atau limpa. Dalam kasus yang parah dapat menyerang organ utama tubuh.

Trichinella adalah parasit yang terdapat pada hewan liar seperti produk beruang dan babi. Parasit ini mudah masuk ke dalam tubuh manusia jika orang tersebut mengkonsumsi daging hewan yang terinfeksi atau kurang matang.

Taenia saginata, Taenia solium, dan Taenia asiatica adalah cacing pita yang terlihat pada manusia setelah mengonsumsi daging sapi dan babi mentah. Seseorang juga bisa mendapatkan E.coli, giardia, cacing pipih, cacing kremi, dan ascaris saat mengonsumsi daging yang kurang matang.

?Kapan tidak aman makan daging?

Daging mentah

Photo :
  • times of india

Sementara studi penelitian hanya didasarkan pada kucing, ini membutuhkan perhatian terhadap konsumsi daging dengan cara yang benar.

Badan dan organisasi kesehatan selalu memperingatkan agar tidak mengonsumsi daging mentah atau setengah matang karena sering kali merupakan pembawa bakteri berbahaya seperti Salmonella, Listeria, Campylobacter dan E. coli yang terkenal menyebabkan keracunan makanan.

Meskipun diklaim bahwa daging mentah menawarkan beberapa enzim yang terdegradasi saat dimasak, kerugian yang terkait dengan makan daging mentah melebihi keuntungannya.

Cara terbaik untuk menghindari tertular patogen adalah membuatnya segar, membersihkannya dengan benar, dan memasaknya dengan baik.

Meskipun beberapa orang menyukai daging setengah matang, dalam proses ini ada kemungkinan kecil kuman tetap kuat. Oleh karena itu untuk menghindari bahaya mikroba ini, yang memiliki risiko lebih besar untuk menularkan ke manusia dan hewan lain, disarankan untuk makan daging yang dimasak dengan benar.
 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya