Yuk Konsumsi Buah Ini, Bermanfaat Jaga Tekanan Darah

Hipertensi / Sakit kepala
Hipertensi / Sakit kepala
Sumber :
  • Times of India

VIVA Lifestyle – Tekanan darah tinggi atau hipertensi saat ini mengintai berbagai kelompok usia, khususnya anak muda. Bukan tanpa alasan, perubahan pola hidup membuat hipertensi lebih mudah menyerang sehingga pencegahan pun patut dilakukan sejak dini.

Seseorang dikatakan mengidap hipertensi apabila tekanan darahnya melebihi 120/90 mmHg. Tekanan darah normal tersebut patut menjadi acuan untuk mengenali kondisi tubuh agar nantinya dapat lebih baik dalam mengatur pola hidup mulai dari asupan gizi hingga aktivitas sehari-hari.

Dokter spesialis gizi klinik, dr. Ida Gunawan, SpGK., dalam acara Hidup Sehat, TvOne, mengatakan bahwa ada salah satu cara yang bisa dilakukan dalam mencegah atau meredam tekanan darah tinggi. Salah satunya dengan mengonsumsi buah yang mudah dijangkau, yakni pisang.

Tekanan darah/hipertensi

Tekanan darah/hipertensi

Photo :
  • Times of India

"Pisang kaya akan kalium, ada efek dilatasi atau pembesaran pembuluh darah sehingga ikut menurunkan tekanan darah tubuh," ujarnya.

Dalam satu ukuran pisang, mengandung 50-70 gram energi per 100 gram buah pisang. Kandungan energi tersebut sebenarnya tidak tinggi namun cukup untuk mengisi energi kembali usai beraktivitas.

"Habis olahraga tubuh buang banyak energi dan kalium. Kehilangan itu bisa digantikan dari konsumsi pisang," tuturnya.

Akan tetapi, dokter Ida menjelaskan bahwa mengonsumsi pisang juga harus dilakukan secara bijak. Dokter Ida menyebut bahwa mengonsumsi pisang bisa dengan memilah warna kulitnya yang tidak terlalu kuning. Kenapa ya?

cara mengolah kulit pisang

cara mengolah kulit pisang

Photo :
  • U-Report

"Konsumsi pisang matang, semakin matang maka kandungan gula makin tinggi. Maka memilih pisang harus lihat tingkat kematangan, pilih pisang yang kehijauan dibanding yang sudah kuning," kata dokter Ida.

Selain itu, dianjurkan mengonsumsinya sebanyak 2-3 kali sehari dan dikombinasi dengan buah lain serta pola makan yang sehat. Dokter Ida juga menganjurkan agar olahraga dijalani serta menjaga pola tidur sehingga tekanan darah bisa tetap stabil.

"Konsumsi pisang jangan seharian hanya makan itu saja. Boleh dikonsumsi saat perut kosong atau sesudah makan. Sebaiknya makan pisang dalam kondisi segar agar serat dan zat bermanfaat tidak hilang," ujar dia.