Khasiat Jeruk yang Sering Diremehkan, Turunkan Risiko Kanker!

Ilustrasi buah jeruk
Ilustrasi buah jeruk
Sumber :
  • Pixabay/stevepb

VIVA Lifestyle – Memiliki rasa asam dan manis, buah jeruk selalu berhasil membuat tubuh seseorang menjadi lebih segar. Selain enak dan menyegarkan ternyata khasiat jeruk juga jangan diremehkan.

Khasiat jeruk tentunya memiliki tempat tersendiri di hati para pecinta buah dengan rasa yang menyegarkan ini. Buah dengan bentuk bulat dengan warna hijau dan orange ini sangat mudah ditemukan di berbagai daerah.

jeruk

jeruk

Photo :
  • Times of India

Rasa yang asam pada buah jeruk bisa membangkitkan seseorang dari rasa mengantuk, lesu, atau tidak bersemangat. Jeruk sendiri merupakan buah berwarna orang yang tumbuh di pohon. Mereka berasal dari Cina, tetapi kali ini buah pembangkit tenaga dan kondisi ini tumbuhdi iklim hangat di seluruh dunia.

Pohon jeruk manis berasal dari Cina ribuan tahun yang lalu dan sekarang tumbuh di banyak daerah di seluruh dunia, termasuk Amerika Serikat, Meksiko, dan Spanyol.

Jeruk adalah harta karun nutrisi dan senyawa tanaman pelindung, termasuk vitamin, mineral, dan antioksidan. Bahkan, ada sebuah studi menunjukkan bahwa mengonsumsi jeruk secara teratur dapat bermanfaat bagi kesehatan Anda dalam beberapa cara.

Jenis- jenis Jeruk

Buah Jeruk

Buah Jeruk

Photo :
  • U-Report

Ada banyak varietas jeruk yang berbeda. Ada yang manis, dan ada yang asam. Jenis umum meliputi:

  • Pusar
  • Mandarin
  • Cara Cara
  • Jeruk darah
  • Valencia
  • Sevilla
  • Jaffa

Setiap jenis jeruk memiliki lebih dari 100% jumlah vitamin C harian yang Anda rekomendasikan . Itu lebih dari buah jeruk lainnya. Yang harus Anda lakukan untuk mendapatkan vitamin kunci ini adalah mengupas dan memakannya.

Nutrisi Buah Jeruk

Jus jeruk wortel.

Jus jeruk wortel.

Photo :
  • U-Report

Setelah mengetahui manfaatnya, kita perlu mengetahi apa saja nutrisi yang terkandung di dalam buah jeruk ini. Kira-kira apa saja? Satu jeruk berukuran sedang memiliki nutrisi sebagai berikut:

  • 60 kalori
  • Tidak ada lemak atau natrium
  • 3 gram serat
  • 12 gram gula pasir
  • 1 gram protein
  • 14 mikrogram vitamin A
  • 70 miligram vitamin C
  • 6% dari jumlah kalsium harian yang direkomendasikan
  • 237 miligram potasium
  • 15,4 gram karbohidrat

Aneka Khasiat Jeruk

Vitamin C dalam jeruk membantu tubuh Anda dalam banyak cara:

  • Melindungi sel Anda dari kerusakan
  • Membantu tubuh Anda membuat kolagen, protein yang menyembuhkan luka dan membuat kulit Anda lebih halus.
  • Memudahkan penyerapan zat besi untuk melawan anemia
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda, pertahanan tubuh Anda terhadap kuman
  • Memperlambat kemajuan degenerasi makula terkait usia (AMD), penyebab utama kehilangan penglihatan.
  • Membantu melawan kanker - penyebab radikal bebas

Saat Anda merasa cemas, vitamin C juga dapat menurunkan kadar hormon stres kortisol dan tekanan darah Anda . Beberapa manfaat lainnya yang dilansir dari berbagai sumber:

JERUK

JERUK

Photo :
  • U-Report

Antiinflamasi

Beberapa makanan memberi tahu sistem kekebalan Anda bahwa ia sedang diserang. Ini menyebabkan peradangan . Ketika peradangan berubah menjadi masalah jangka panjang, dapat memicu diabetes , penyakit jantung , radang sendi , kanker, dan penyakit Alzheimer . Jeruk memiliki efek sebaliknya.

Serat

3 gram serat dalam jeruk sedang membantu menjaga usus Anda tetap sehat, kolesterol dan risiko penyakit jantung rendah, dan bisul . Serat juga memperlambat cara tubuh Anda menyerap gula – bonus besar jika Anda menderita diabetes.

Kalsium

Jeruk kaya akan nutrisi penting ini, yang menjaga tulang, organ, dan otot Anda tetap kuat. Folat untuk ibu dan bayi. Jeruk adalah cara yang bagus untuk mendapatkan folat dalam dosis besar secara alami. Tubuh Anda menggunakannya untuk membelah sel dan membuat DNA. Karena membantu mencegah cacat lahir, ini adalah vitamin B yang sangat penting bagi wanita hamil .

Sistem kekebalan tubuh yang sehat

Vitamin C, yang juga penting untuk fungsi yang tepat dari sistem kekebalan tubuh yang sehat, baik untuk mencegah pilek dan mencegah infeksi telinga berulang.

Mencegah kerusakan kulit

Antioksidan dalam jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang diketahui menyebabkan tanda-tanda penuaan. Jeruk sehari dapat membantu Anda terlihat muda bahkan di usia 50 tahun!

Menurunkan kolesterol

Menurut sebuah penelitian oleh peneliti AS dan Kanada, kelas senyawa yang ditemukan dalam kulit buah jeruk yang disebut Polymethoxylated Flavones (PMFs) memiliki potensi untuk menurunkan kolesterol lebih efektif daripada beberapa obat resep tanpa efek samping.

Pencegahan anemia


Mengkonsumsi makanan kaya vitamin C dapat membantu mencegah anemia , suatu kondisi yang terjadi ketika tubuh Anda kekurangan mineral besi dalam jumlah yang cukup.

Meskipun jeruk bukanlah sumber zat besi yang baik, jeruk merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, yang meningkatkan kemampuan tubuh Anda untuk menyerap zat besi.7Sumber Tepercaya).

Satu studi menemukan bahwa menambahkan 120 gram jeruk ke makanan yang terdiri dari nasi atau roti pipih dengan lentil atau hidangan berbasis sayuran yang disebut saag meningkatkan bioavailabilitas zat besi sebanyak 10,7% (25Sumber Tepercaya).

Coba tambahkan taburan jus jeruk ke hidangan miju-miju dan kacang, atau tambahkan segmen jeruk ke salad bayam untuk membantu meningkatkan penyerapan zat besi.

Membantu penyerapan zat besi

Buah jeruk sangat penting untuk fungsi normal tubuh kita karena membantu penyerapan zat besi. Dokter selalu merekomendasikan pasien anemia untuk makan buah jeruk. Anemia adalah suatu kondisi di mana tubuh kekurangan jumlah mineral besi yang cukup yang penting untuk berfungsi. Meskipun jeruk bukanlah sumber zat besi yang baik, buah-buahan yang mengandung vitamin C ini sangat penting dalam penyerapan zat besi.

Mempromosikan kesehatan jantung yang baik

Nutrisi yang ada dalam jeruk mengurangi risiko penyakit jantung, jika buah-buahan ini dikonsumsi dalam batas yang diizinkan. Penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama  kematian dini di seluruh dunia. Karena jeruk dapat mengatur kadar kolesterol darah, alasan di balik sebagian besar penyakit jantung, ini terkait dengan kesehatan jantung yang baik.