Studi Terbaru, Rempah Ini Ternyata Menyebabkan Kerusakan Hati

Ilustrasi kunyit
Ilustrasi kunyit
Sumber :
  • Eat This

VIVA Lifestyle – Kunyit adalah bumbu lezat yang digunakan dalam berbagai jenis kari, sup, cabai, dan hidangan daging. Rempah ini telah digunakan selama ribuan tahun di tempat-tempat seperti India, Afrika Barat, dan Jamaika, dan juga merupakan bahan pokok dalam banyak praktik pengobatan Tiongkok untuk membantu peradangan, kesehatan darah, dan banyak lagi. 

Sementara berbagai budaya telah menemukan cara untuk memanfaatkan manfaat kesehatan dari rempah-rempah ini selama berabad-abad, kunyit baru saja memasuki praktik kebarat-baratan. Dan meskipun FDA telah mengakui kunyit dan suplemen kunyit sebagai "umumnya aman", sebuah laporan baru-baru ini mengklaim bahwa rempah-rempah ini berpotensi merusak kesehatan hati. Scroll untuk simak artikel selengkapnya.

Selain memasak, kunyit secara tradisional telah digunakan dalam konteks kesehatan sebagai sarana untuk memerangi peradangan dan diyakini memiliki sifat antioksidan, sehingga popularitas latte susu emas dan suplemen kunyit, demikian dilansir dari Eat This. 

Tapi selain dari pengalaman sial memiliki tangan bernoda kuning, belum ada banyak pembicaraan tentang efek samping negatif dari menelan kunyit-sampai saat ini.

Ilustrasi hati

Ilustrasi hati

Photo :
  • Times of India

Tentang studi

Diterbitkan oleh American Journal of Medicine pada Oktober '22, para peneliti menilai korelasi antara asupan kunyit dan potensi kerusakan hati pada mereka yang terdaftar di Jaringan Cedera Hati yang Diinduksi Obat AS (DILIN).

Halaman Selanjutnya
img_title