- iStock
VIVA.co.id - Peradangan atau inflamasi menjadi penyakit yang menakutkan.Bagaimana tidak, peradangan bisa membuat kekacauan pada sistem tubuh manusia. Gejalanya seringkali ditunjukkan dengan warna merah di kulit, rasa panas, bengkak, dan sakit di area tubuh tertentu.
Dikutip dari HuffingtonPost, untungnya ada makanan alami yang dapat membantu penyembuhan, bahkan mencegah peradangan secara sistemastis. Berikut makanan yang dimaksud:
Ceri
Buah manis ini adalah obat ampuh melawan peradangan. Sebuah studi terbaru yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition mengatakan bahwa, makan ceri manis secara signifikan dapat mencegah beberapa tanda peradangan, termasuk protein C-reaktif dan Interluekin-18. Secangkir ceri memiliki kandungan 90 kalori dan 3 gram serat. Untuk menikmati buah super ini, cukup dibilas dan bisa dimakan langsung atau dijus.
Kacang-kacangan
Kenari, buncis, kacang polong dan kacang-kacangan lainnya kaya akan serat. Penelitian telah dilakukan di Penn State University yang melaporkan bahwa mengkonsumsi 1,5 kacang-kacangan per hari membantu mengurangi penanda inflamasi dan meningkatkan resistensi insulin.
Mangga
Ia tidak hanya menyimpan nutrisi baik, penelitian menunjukkan bahwa buah tropis ini juga dapat menjadi obat melawan radang yang ampuh. Salah satu penelitian menjelaskan bahwa zat dalam mangga dapat menghambat respon inflamasi pada sel kanker payudara. Selain potensi manfaat anti-inflamasi, mangga merupakan sumber lebih dari 20 vitamin dan mineral.
Jahe
Sebenarnya banyak bumbu dan rempah memiliki sifat anti-inflamasi, ada lebih dari 2000 makalah, yang diterbitkan tentang jahe dalam literatur medis. Menjadikannya rempah ini yang paling ekstensif untuk dipelajari. Kemampuan jahe dapat merespons kekebalan tubuh juga baik.
Jahe juga membantu mengurangi rasa sakit dan kekakuan pada sendi sebesar 40 persen. Penelitian juga menyelidiki peran jahe untuk membantu mengurangi peradangan saraf, dan penurunan memori.