RESEP: Arem-arem Pedas Isi Sambal Oncom

Arem-arem isi sambal oncom.
Sumber :
  • Cookpad/Teh Yanithea

VIVA – Arem-arem adalah camilan berupa nasi yang diisi sayuran atau sambal goreng, lantas dibungkus daun pisang dan dikukus. Biasanya arem-arem dijadikan menu sarapan karena memang mengenyangkan, dengan tambahan saus kacang dan gorengan hangat.

Biar Rendang, Opor dan Sayur Ketupatnya Gak Basi, Perhatikan Cara Pengolahan Santannya

Arem-arem yang banyak disukai adalah yang dalamnya berisi daging atau sambal hati dan kentang. Namun, jangan salah, arem-arem isi oncom yang harga bahannya lebih terjangkau juga tak kalah lezat, lho. Berikut ini resep arem-arem isi sambal oncom dari pengguna Cookpad, Teh Yanithea.

Arem-arem Isi Sambal Oncom

Daftar Harga Pangan 4 April 2024: Cabai hingga Gula Meroket

Bahan-bahan

-250 gram beras pulen
-65 mililiter santan kental
-435 mililiter air
-1/2 sdt garam
-2 lembar daun salam
-Daun pisang untuk membungkus

Daftar Harga Pangan 3 April 2024: Cabai hingga Daging Sapi Merangkak Naik

Bahan Sambal Oncom

-1 papan oncom
-2 siung bawang putih
-3 siung bawang merah
-2 buah cabai merah
-7 buah cabai rawit merah
-Garam secukupnya
-1/4 sdm gula pasir
-1 sdm saus tiram
-50 mililiter air
-Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

1. Siapkan bahan arem-arem, cuci bersih beras, masukkan ke dalam panci. Masukkan santan, air, garam dan daun salam.

2. Masak sambil sesekali diaduk biar beras tidak menempel di dasar panci. Masak sampai air santan meresap, matikan api dan tutup panci selama beberapa menit.

3. Sambil menunggu aronan beras untuk lemper agak dingin dan tanak, buat sambel oncomnya. Iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, tumis sampai wangi. Masukkan oncom, saus tiram, garam, gula pasir dan air. Masak sampai air susut dan matang, cek rasa, matikan api.

4. Siapkan daun pisang, potong-potong, layukan di atas kukusan, atau bisa juga di atas api kompor atau dijemur, agar mudah membungkusnya dan daun tidak mudah robek.

5. Aduk lagi aronan beras. Taruh daun pisang di atas wadah datar, tata aronan beras di atas daun sekitar 3 sdm, pipihkan jadi persegi panjang, tata 2 sdt sambel oncom di atasnya. Gulung, padatkan, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan semat tusuk satai yang dipotong-potong dan memiliki ujung runcing.

6. Kukus selama 60-90 menit. Angkat, tunggu sampai uap panas hilang dan sajikan. (ren)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya