RESEP: Tutug Oncom Buatan Rumah, Sepiring Saja Enggak Cukup

Tutug oncom (lustrasi)
Sumber :
  • Cookpad/Wulan Arkadia

VIVA – Kuliner Sunda terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan lezat. Salah satu kuliner tradisional Sunda yang cukup terkenal ialah tutug oncom, berupa nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar.

Tempe dan Oncom Turunkan Kolesterol dan Diabetes, Ini Cara Olahnya

Dalam Bahasa Sunda, kata 'tutug' berarti 'menumbuk'. Tutug oncom biasanya memang dibuat dengan cara mengaduk dan menumbuk nasi dengan oncom.

Nah, kali ini VIVA akan berbagi resep tutug oncom dari pengguna Cookpad, Wulan Arkadia.

Resep Oncom Leunca Pedas Khas Sunda yang Patut Dicoba

Tutug Oncom

Bahan-bahan

Ibu dan Anak di Cianjur Meninggal Usai Makan Nasi Tutug Oncom

-1 piring nasi putih
-1 papan oncom
-2 lembar daun jeruk
-2 batang daun kemangi
-2 sdm minyak sayur

Bahan Bumbu Halus

-3 cabe rawit
-2 sentimeter kencur
-1 siung bawang putih
-2 siung bawang merah
-Gula merah secukupnya
-Penyedap rasa secukupnya
-Garam secukupnya

Cara Membuat

1. Pertama bakar oncom di atas api, lalu haluskan (uleg).

2. Selanjutnya tumis bumbu halus sampai harum,  lalu masukkan nasi, daun kemangi, daun jeruk dan oncom yang sudah diuleg. Aduk hingga tercampur rata.

3. Setelah itu angkat, lalu sajikan bersama dengan makanan pelengkap seperti telur dadar,ikan asin, lalapan, sambal dan lainnya sesuai selera.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya