Wow, Chef Peraih 3 Bintang Michelin Buka Restoran di Jakarta

Menu hidangan di VONG Kitchen.
Sumber :
  • Instagram @vongkitchen

VIVA – Penantian para foodie di Indonesia untuk mencicipi hidangan dari tangan chef peraih bintang Michelin tampaknya sudah berakhir. Baru-baru ini, chef asal Prancis, yang populer di Amerika Serikat, Jean-Georges Vongerichten, bersama putranya, Chef Cedric Vongerichten membuka restoran di Jakarta bernama VONG Kitchen.

Rekomendasi Restoran di Jakarta Barat, Cocok Buat Buka Puasa Bersama

Restoran ini merupakan cabang dari restoran milik Jean-Georges di New York yang telah dihadiahi bukan satu, melainkan tiga bintang Michelin, penghargaan tertinggi dan paling elit di dunia kuliner.

Baca: Bintang Michelin, Penghargaan Tertinggi di Dunia Kuliner

Rekomendasi Restoran Bertema Organik di PIK

Lahir di Alsace, Prancis, Jean-Georges telah menjadi chef termuda yang menerima four-star review di The New York Times pada usia 29 tahun. Pria yang merupakan salah satu chef ternama di dunia itu juga memimpin evolusi kuliner makanan Prancis di New York pada tahun 1980-an. Restorannya di New York bahkan pernah dinobatkan sebagai salah satu restoran Prancis terbaik di AS.

Sang anak, Cedric juga memiliki prestasi yang membanggakan. Ia masuk ke dalam daftar 30 chef di bawah usia 30 tahun yang sedang naik daun versi Zagat. Bersama-sama, keduanya membuka restoran dengan New York grill style tepat di jantung Jakarta, yakni di Alila SCBD Hotel untuk memperluas kerajaan kulinernya.

Mencicipi Nikmatnya Dry-Aged Steak yang Diproses 30 Hari

Restoran dengan konsep open-kitchen dengan kapasitas 162 orang ini juga dilengkapi dengan bar bergaya New York yang ikonik, serta pemandangan kawasan bisnis Kota Jakarta yang dinamis dan sophisticated.

Interiornya sendiri didesain dengan begitu modern. Meski table setting bergaya fine dining, namun suasananya dibuat tidak kaku dan formal, justru lebih kasual dan santai.

Untuk hidangannya, Jean-Georges dan Cedric memilih menu-menu Prancis dan Amerika modern, dikemas dengan gaya New York, namun dengan sentuhan dengan cita rasa Asia dan lokal Indonesia. Menariknya lagi, mereka bahkan memilih sendiri bahan-bahan masakan mereka dari suplier lokal di Pasar Kebayoran Baru dan beberapa pasar di Jakarta.

“Menu-menu kami fleksibel dan menggunakan sebanyak mungkin bahan-bahan lokal, seperti sayuran dan seafood. Kami juga menyesuaikannya dengan cita rasa lokal orang Indonesia, seperti rasanya kita buat lebih pedas,” ujar Cedric, Executive Chef VONG Kitchen saat ditemui di restorannya di Jakarta, Kamis, 5 April 2018.

Roti di Vong Kitchen.

VIVA termasuk salah satu dari orang-orang pertama yang mencicipi hidangan di restoran ini. Seperti banyak restoran mewah lainnya, Anda akan disajikan roti terlebih dahulu sebelum pesanan Anda datang. Anda bisa memilih beberapa menu hidangan pembuka, mulai dari Kale and Mixed Lettuce, yakni salad baby kale yang juga diberi tambahan parmesan crisps dan mustard vinaigrette sebagai dressing-nya.

Sebagai penggemar keju, Cedric juga menyajikan Burrata, keju Italia dari susu kerbau segar yang terbuat dari mozzarella dan krim. Bagian luarnya adalah mozzarella yang solid, namun di dalamnya terdiri dari stracciatella dan krim, dengan tekstur yang lembut dan lumer di lidah. Burrata di sini juga disajikan dengan lemon jam, grilled sourdough bread dan basil.

Kale and Mixed Lettuce di Vong Kitchen.

Burrata di Vong Kitchen.

Yang tak kalah lezat adalah Roasted Wild Mushrooms, aneka jenis jamur segar, seperti enoki, champiogne dan sebagainya, yang disajikan dengan keju pecorino, pine nuts dan sherry vinaigrette dan daun mint.

Ada pula Hamachi Sashimi dengan pine nuts, chili-soy dressing yang rasanya sangat berbeda dari sashimi yang biasa Anda temukan di restoran sushi. Sashimi di sini jauh lebih ringan, namun dengan cita rasa yang kompleks dan segar.

Roasted Wild Mushroom di Vong Kitchen.

Hamachi Sashimi di Vong Kitchen.

Nah, ada pula tiga menu hidangan pembuka andalan yang wajib Anda cicipi, yaitu Crispy Calamari, dengan yuzu dipping sauce dan biji wijen, Rice Cracker Crusted Tuna dengan Sriracha-citrus emulsion dan daun bawang, serta yang terakhir adalah Truffle Pizza.

Yang menjadi favorit kami adalah Truffle Pizza yang rasa jamur truffle-nya sangat terasa. Bagi Anda yang belum tahu, truffle adalah jamur termahal di dunia yang punya cita rasa agak gurih dan sedikit mirip bawang putih dengan aroma deep musky.  Roti pizza-nya sendiri tipis dengan sunny side up alias telur mata sapi di bagian tengahnya.

Crispy Calamari di Vong Kitchen.

Rice Cracker Crusted Tuna di Vong Kitchen.

Truffle Pizza di Vong Kitchen.

Beralih ke hidangan utama, ada lima pilihan yang bisa Anda pesan, mulai dari Slow-Cooked Trout bertekstur super lembut dan hampir meleleh di lidah, yang disajikan dengan sugar snap peas, jalapeno-pea puree dan kacang almond, Fried Chicken dengan sweet corn, cilantro dan hot sauce dari Tabasco, hingga Dry-Aged Ribeye dengan cauliflower gratin dan parmesan jus.

Ada juga Grilled Lamb Chops dengan Harussa, Broccolini da Dauphinoise, serta Roasted Duck yang disajikan bersama wortel, celeriac dan citrus-chili sauce.

Slow-Cooked Trout di Vong Kitchen.

Fried Chicken di Vong Kitchen.

Roasted Duck di Vong Kitchen.

Sedangkan untuk hidangan pencuci mulut, yang paling fenomenal adalah Molten Chocolate Cake, kue cokelat setengah matang yang bagian dalamnya masih cair sehingga meleleh dengan sempurna di lidah Anda. Apalagi saat disantap dengan es krim vanila. Anda dijamin tak bisa berhenti menyantapnya.

Selidik punya selidik, ternyata Jean-Georges sendiri lah orang pertama yang menciptakan dessert populer ini di Prancis. Pantas saja molten chocolate cake di sini punya cita rasa yang sangat lezat dan berbeda dari yang pernah Anda temui di tempat lain.

Molten Chocolate Cake di Vong Kitchen.

Dessert lain yang sayang jika Anda lewatkan adalah Mango Panna Cotta dengan tropical fruit dan coconut sorbet, Pavlova yang dijaikan dengan passion fruit sorbet, Chocolate Pudding dengan whipped cream dan candied violets, Salted Caramel Sundae yang meledak di mulut dengan taburan caramelized nuts, popcorn dan lelehan hot fudge, serta Carrot Cake.

Mango Panna Cotta di Vong Kitchen.

Pavlova with Passion Fruit Sorbet di Vong Kitchen.

Untuk kisaran harganya dimulai dari Rp100 ribu sampai Rp200 ribu untuk hidangan pembuka, Rp200 ribu sampai Rp300 ribu untuk hidangan utama. Tapi ada beberapa menu utama istimewa yang harganya di atas Rp300 ribu, seperti Dry-Aged Ribeye. Terbilang tidak terlalu mahal untuk hidangan dari chef peraih tiga bintang Michelin, yang umumnya selalu dihargai selangit per menunya.

Cedric sendiri juga mengatakan bahwa harga tersebut jauh lebih murah dibandingkan harga menu hidangan di restoran miliknya dan ayahnya yang berada di New York.

“Kami ingin semua orang Indonesia bisa makan di sini. Menurut saya, ini adalah good value. Dengan harga tersebut Anda sudah bisa menikmati hidangan kelas dunia," tutupnya.

VONG Kitchen
Alila SCBD Hotel, SCBD Lot 11
Jl. Jenderal Sudirman Kav.52-53
Jakarta 12190
Telp: (021) 50808787

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya