RESEP: Salted Egg Chicken, Gurihnya Bikin Nagih!

Salted egg chicken.
Sumber :
  • Cookpad/Dilla Wahab

VIVA Ayam goreng saus telur asin atau nama kerennya, salted egg chicken belakangan memang tengah nge-hits di kalangan anak muda ibu kota. Tak heran jika kemudian begitu banyak restoran, kafe dan bahkan kedai kopi yang menyajikan menu kekinian tersebut.

5 Makanan yang Wajib Dihindari oleh Wanita Hamil, dari Daging Mentah hingga Kafein

Namun, harga yang ditawarkan terkadang sedikit mahal, karena harga telur asin yang tentunya tidak murah. Padahal, dengan uang tersebut, Anda bisa lho membuat sendiri salted egg chicken di rumah.

Kelezatan kuliner satu ini terletak pada tekstur daging ayam yang lembut di dalam dan kulit luarnya yang renyah, serta tentu saja saus telur asinnya. Berikut resep lengkapnya bagi Anda yang ingin mencoba memasaknya di rumah, dari salah satu pengguna Cookpad, Dilla Wahab.

Kaleng Susu Isi 16 Kg Sabu dari Malaysia Masuk Indonesia Lewat Kaltara Digagalkan

Salted Egg Chicken

Bahan-bahan

Mendag Zulhas Tegas Tolak Impor Bawang Merah di Tengah Lonjakan Harga

Bahan ayam goreng

-2 bh dada ayam fillet
-1 siung bawang putih, cincang halus
-1 btr telur, kocok lepas
-Secukupnya garam
-Secukupnya lada
-Secukupnya tepung terigu

Bahan saus telur asin

-3 bh kuning telur asin, haluskan dengan garpu dan campur dengan sedikit susu
-3 bh bawang putih, cincang halus
-4 bh cabai merah
-1 btng kecil daun bawang
-1 btng daun kari
-Secukupnya garam
-Secukupnya lada
-Secukupnya gula
-Secukupnya susu cair

Cara Membuat

1. Potong-potong ayam berbentuk dadu, lumuri dengan bawang putih, lada dan garam. Diamkan sekitar 30 menit.

2. Celupkan potongan ayam ke dalam telur, lalu masukkan ke dalam tepung bumbu. Goreng hingga kecoklatan.

3. Tumis bawang putih hingga harum.

4. Masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan, aduk sampai berbusa.

5. Masukkan daun kari, cabai, daun bawang, gula, garam dan lada. Aduk merata.

6. Masukkan susu cair, sesuaikan dengan kekentalan yang diinginkan.

7. Masukkan ayam goreng kevdalam saus. Aduk hingga rata.

Makan daging kanguru?! Wah-wah ternyata enak lho. Engga percaya? Lihat aja di liputan ini, restonya juga keren lho.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya