RESEP: Oseng-oseng Mercon Yogyakarta, Pedasnya Nyelekit!

Oseng-oseng mercon.
Sumber :
  • Cookpad/riryrianty

VIVA – Para penggemar kuliner pedas yang pernah berkunjung ke Yogyakarta pasti tahu yang namanya oseng-oseng mercon. Terbuat dari koyor atau lemak sapi, kuliner ini diolah dengan sederet bumbu dan seabrek-abrek cabai rawit. Tentu saja dinamakan mercon karena rasa pedasnya yang luar biasa.

Rekomendasi Bakmi Godog dan Oseng-oseng Pedas di Surabaya

Di Yogyakarta, orang pertama yang menjual oseng-oseng mercon ialah Bu Narti. Ia menamakan usahanya dengan Oseng-oseng Mercon, Bu Narti dan berjualan di Jalan KH. Ahmad Dahlan, Ngampilan. Karena masakannya itu laku keras, maka banyak penjual lain yang turut menjual oseng-oseng mercon versi mereka masing-masing.

Hingga saat ini, di sepanjang jalan tersebut Anda akan menemukan berbagai penjual oseng-oseng mercon. Namun, tentu saja punya Bu Narti yang selalu paling ramai.

Oseng-oseng Mercon Bu Narti, Kuliner Pedas dan Enak di Jogja

Nah, jika Anda rindu dengan oseng-oseng mercon nikmat buatan Bu Narti yang membuat mulut terbakar dan banjir keringat, Anda tak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta. Coba deh sesekali bikin sendiri di rumah. Berikut ini resepnya, dari salah satu pengguna Cookpad, riryrianty.

Oseng-oseng Mercon

KCIC Minta Maaf Kecepatan Whoosh Dikurangi karena Hujan Deras

Bahan-bahan

-2 ons cabai rawit setan
-5 siung bawang putih
-5 siung bawang merah
-1 ruas Jahe
-5 lembar daun jeruk
-3 lembar daun salam
-2 sdm gula merah
-Garam secukupnya
-Penyedap secukupnya
-2 sdm kecap manis

Cara Membuat

1. Koyor sapi dipresto sampai empuk (kalau direbus pastikan dalam waktu lama hingga empuk).

2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit. Sisihkan. Potong-potong kasar cabai rawit.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan beri daun jeruk dan daun salam, gula merah, penyedap, garam dan kecap. Masukkan koyor sapi dan aduk rata. Beri air sampai tertutup semua koyornya dan masak terus hingga bumbu meresap.

4. Koreksi rasa lalu angkat dan hidangan siap dinikmati. (ch)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya