Resep: Telur Kunyit Terasi, Gurih dan Sehat Tanpa Santan

Telur Kunyit Terasi
Sumber :
  • Cookpad

VIVA – Hidangan Telur Kunyit Terasi memiliki cita rasa gurih menggoda. Cocok disajikan sebagai menu lauk berbuka puasa. Selain kaya protein yang baik untuk tubuh, proses memasaknya pun cukup praktis. Anda hanya perlu bumbu-bumbu dasar yang biasa digunakan sehari-hari, dan lebih sehat tanpa santan.

Pentol Ayam Kriwil ala Chef Devina Hermawan: Takjil Buka Puasa yang Gurih dan Mudah Dibuat

Seperti dilansir dari akun Cookpad Tintin Rayner, berikut ini resep memasak Telur Kunyit Terasi.

Bahan-bahan yang diperlukan :
- 6 Butir telur rebus, kupas kulitnya
- 2 Lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah cabai merah besar, potong serong
- 2 buah cabai ijo besar, potong serong
- 5 buah cabai rawit merah utuh

9 Menu Buka Puasa Unik dari Berbagai Negara, Bikin Ngiler dan Penasaran!

Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 1 blok terasi sachet
- 300 cc air atau jika ingin bisa menggunakan santan encer sesuai selera

Cara membuat :
- Haluskan seluruh bahan-bahan bumbu halus dengan blender.

Aneka Resep Kolang kaling Segar Cocok untuk Menu Buka Puasa

- Panaskan penggorengan, tuangkan sedikit minyak lalu tumis cabai yang telah dipotong, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga wangi.

- Setelah aroma keluar, tuangkan bumbu halus dan tumis hingga aroma bumbu kembali keluar.

- Masukkan telur yang telah direbus, dan air atau santan, lalu tuangkan cabai utuh.

- Aduk perlahan (hati-hati jangan sampai telur menjadi pecah), biarkan hingga bumbu meresap.

- Setelah bumbu meresap, pindahkan ke dalam piring dan telur kunyit terasi siap dihidangkan sebagai menu berbuka puasa.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya