4 Cara Memasak Menu Lebaran yang Lebih Sehat

Ilustrasi gulai/kuliner bersantan.
Sumber :
  • REUTERS

VIVA – Lapar mata, biasanya hal tersebut yang dialami saat Idul Fitri tiba. Apalagi selalu banyak makanan tersaji di meja saat datang ke rumah tetangga atau sanak saudara.

Tips Simpan Bawang Biar Awet, Masak Sahur dan Buka Puasa Jadi Sat Set

Nah, jangan jadikan Lebaran sebagai hari di mana Anda makan berlebihan, apalagi dalam hal hidangan-hidangan yang mengandung santan dan lemak tinggi.

Untuk itu, coba deh mulai sekarang untuk memasak hidangan Lebaran dengan lebih sehat. Berikut ini caranya, seperti yang diungkapkan oleh Chef Gungun Chandra kepada VIVA.

Kisah Perjuangan Delly Clarissa, dari Ibu Muda Biasa Jadi Konten Kreator

Opor ayam

Untuk membuat opor ayam yang lebih sehat, buang kulitnya. Menurut Gungun, kulit ayam mengandung lemak lebih banyak dibandingkan bagian ayam yang lainnya.

Catat Mom, Trik Masak Sajian Buka Puasa dan Sahur Anti Ribet

Olahan daging

Untuk membuat masakan serba daging, pilihlah daging tanpa lemak. Termasuk ketika Anda membuat rendang.

Masak secukupnya

Lebih baik Anda memasak hidangan Lebaran untuk satu hari saja, karena terlalu sering menghangatkan makanan akan menyebabkan rusaknya nutrisi yang terkandung dalam makanan tersebut.

Beras

Anda bisa mengganti beras merah untuk membuat ketupat, karena beras merah mengandung kalori lebih rendah dan serat yang lebih banyak dibandingkan beras putih. (mus)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya