RESEP: Opor Ayam Mudah dan Bebas Repot

Opor ayam.
Sumber :
  • Cookpad/Isma's Kitchen

VIVA – Bukan rahasia lagi bahwa memasak makanan Indonesia terkadang jauh lebih sulit dibandingkan makanan Barat seperti pasta, steak dan ayam panggang. Itu karena bumbu dan rempah yang digunakan untuk membuat masakan Indonesia sangat banyak dan beragam. Begitu pula langkah-langkahnya yang seringkali rumit.

Ketahui Tips Puasa Sehat untuk Penderita Diabetes, Dijamin Tahan Sepanjang Hari

Namun, jika Anda sering memasak makanan sendiri di rumah dan rajin menonton video masak atau mencari-cari resep, lama kelamaan Anda akan terbiasa memasak makanan Indonesia dan tak lagi kesulitan.

Untuk memulainya, mengapa tidak mencoba membuat opor ayam? Berikut ini resepnya, menurut pengguna Cookpad, Isma’s Kitchen.

Penderita Diabetes Tak Usah Takut Lagi Makan Nasi, Begini Cara Masaknya agar Rendah Gula

Opor Ayam

Bahan-bahan

Mengonsumsi Serangga Ternyata Memiliki Banyak Manfaat untuk Tubuh, Apa Saja?

-1 kg ayam
-1 buah jeruk nipis

Bumbu

-8 siung bawang putih
-10 buah bawang merah
-5 buah cabai
-5 butir kemiri
-1 ruas jari jahe
-1 ruas jari laos
-1 ruas jari kunyit
-1 sdt merica bubuk

Tambahan

-1 buah serai
-2 bungkus santan
-4 lembar daun jeruk
-Secukupnya Garam, gula, penyedap rasa

Cara membuat

1. Bersihkan ayam dan beri perasan jeruk nipis.

2. Blender atau haluskan bumbu hingga benar-benar halus.

3. Tumis bumbu hingga harum dan tambahkan serai, daun jeruk, gula, garam dan air secukupnya, aduk hingga harum.

4. Masukkan ayam ke dalam bumbu kemudian ungkep selama 10 menit.

5. Masukkan santan dan tambahkan air sesuai selera, kemudian masukkan penyedap rasa, aduk dan tunggu hingga ayam matang.

6. Tes rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. (ren)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya