- pixabay/meditations
VIVA – Seringkali kita menemukan makanan yang cepat membusuk di lemari es. Padahal, semestinya produk makanan bisa lebih awet jika disimpan dengan benar. Sebaliknya, jika tak memahami cara penyimpanan yang tepat, bahan makanan tersebut bisa cepat busuk dan tak bisa lagi dikonsumsi.
Untuk mencegah hal tersebut, sebaiknya memahami penempatan makanan yang ideal di lemari es. Idealnya lemari es harus berada di bawah suhu 4 derajat celcius atau lebih.
Bagian pintu lemari es merupakan area yang paling hangat dikarenakan kondisinya yang selalu membuka-tutup tiap saat. Tempatkan produk yang tahan lama di sini seperti saus sambal, saus kedelai, mustard, jus, dan sebagainya.
Rak bagian atas lemari es memiliki suhu yang konsisten. Gunakan itu untuk penempatan produk susu, makanan olahan yang siap dimakan, atau sisa makanan semalam. Di rak atas ini, sayuran hijau juga bisa ditempatkan dengan menggunakan wadah berisi air.
Kemudian, rak bagian bawah ternyata baik untuk menempatkan telur. Jangan terkecoh dengan bentuk bulatan seperti telur di pintu lemari es. Di rak bagian bawah ini, merupakan suhu terdingin di lemari es, sehingga menjadi tempat yang tepat untuk telur.
Tak hanya telur, daging dan ikan olahan juga disarankan ditempatkan di rak bawah. Namun, untuk daging dan ikan mentah, tempatkan dalam rak kecil tepat di bagian teratas rak.
Sebab, bagian bawah rak tersebut sebenarnya sangat rapat dengan koil lemari es, menjadikannya salah satu titik terdingin. Jika Anda tak memiliki rak khusus daging ini, coba tetap mengenakan plastik bening, lalu simpan di rak yang paling bawah.