- Dok JW Marriott
VIVA – Bukan hanya tempe dan tahu saja, telur pun menjadi makanan yang populer bagi masyarakat Indonesia. Hal ini lantaran cara penyajiannya yang mudah dan tidak memakan waktu banyak.
Selain itu, juga mudah membuat menu telur dengan beragam varian. Misalnya, opor telur, telur balado hingga telur kecap.
Tak cuma itu, telur juga bisa dikreasikan dengan cara lainnya. Salah satunya adalah membuat Telur Begana Sambal Koja. Telur biasanya disajikan bersamaan dengan nasi begana yang asli dari Jawa Tengah, namun kali ini Executive Sous Chef Sailendra Restaurant JW Marriott, Heri Purnama memberikan resep mengreasikan telur tersebut.
Telur Begana Sambal Koja
Bahan:
- 10 butir telur ayam rebus
- 100 gram serundeng kelapa
- 1 batang sereh yang digeprek
- 2 centimeter (cm) lengkuas yang digeprek
- 10 lembar daun koja
- 2 sendok sdm Sambal Koja
- 250 mililiter (ml) santan
- 2 sendok teh (sdt) gula
- 5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 2 cm kunyit bakar
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Tambahkan daun koja, sereh, lengkuas. Tumis sampai layu, kemudian masukkan sambal koja
3. Masukkan telur rebus aduk hingga merata
4. Tambahkan serundeng kelapa, garam, gula dan santan, aduk sampai rata