RESEP: Pizza Enak, Ulen 3 Menit Awet Empuknya Tiga Hari

Pizza rumahan by Fitri Sasmaya
Sumber :
  • Cookpad/Fitri Sasmaya

VIVA – Pizza menjadi salah satu makanan paling populer di dunia. Kudapan asal Italia ini juga memiliki banyak penikmat di Indonesia.

Dokter Zaidul Akbar Bagikan Resep Minuman Sehat dan Nyegerin untuk Berbuka Puasa

Selain bisa membelinya di restoran, Anda juga bisa membuat pizza ala rumahan dengan rasa yang tak kalah enak. Anda pun bisa membuatnya sesuai dengan selera, baik topping hingga isiannya.

Dan salah satu pengguna Cookpad, Fitri Sasmaya berbagi resep membuat pizza dengan adonan yang lembut dan empuk yang awet hingga dua sampai tiga hari. Bahkan menguleninya tidak perlu lama, cuma butuh waktu 3-5 menit saja.

Resep Sederhana Kue Nastar Untuk Lebaran, Isian Lembut dan Renyah

Pizza

Bahan-bahan:

Resep Simpel Es Teler Campur Kelapa Muda yang Cocok Buat Buka Puasa

Bahan adonan
-200 gram tepung terigu protein tinggi
-1/2 sdt garam
-2 1/2 sdm minyak sayur (bisa pakai minyak goreng)
    
Bahan biang
-125 ml air hangat
-1 sdt gula pasir
-1 sdt ragi instan
    
Saus dan topping
-150 gram daging sapi giling
-1 sdm margarin, untuk menumis
-1 siung bawang putih, cincang halus
-1/2 buah bawang bombai, potong-potong
-100 gram pasta tomat
-Gula dan garam secukupnya
-1/4 sdt oregano kering
-1/4 sdt daun basil kering
-2 sdm saus tomat atau jika mau pedas, ganti dengan saus sambal
-Paprika merah, hijau dan kuning secukupnya, iris dadu kecil
-Mayones (optional) secukupnya
-Saus tomat secukupnya

Bahan taburan
-Keju mozzarella secukupnya

Pizza rumahan by Fitri Sasmaya

Cara membuat:

1. Buat topping: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, masukkan daging giling, masak sampai berubah warna. Kemudian tambahkan saus tomat dan pasta tomat, gula, garam, basil, oregano, paprika. Masak sampai paprika layu, cicipi rasa, angkat dan sisihkan.

2. Buat bahan biang: Masukkan ragi dan gula dalam wadah, lalu tuangkan air hangat, biarkan sampai timbul gelembung-gelembung.

3. Campur terigu, garam dan minyak, tuangi bahan biang. Aduk rata, uleni selama 3-5 menit, tidak perlu sampai kalis elastis.

4. Setelah itu bulatkan, taruh di wadah(sebelumnya wadah dioles minyak), lalu tutup dengan kain biarkan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan.

5. Kemudian bagi dua adonan, taruh di loyang pizza bentuk bulat, lalu lebarkan menggunakan ujung ibu jari (jadi dua buah diameter 20 centimeter), tusuk-tusuk dengan garpu, oles dengan minyak sayur.

6. Oles dengan saus tomat, taburi keju mozzarella, beri topping daging giling, beri keju lagi. Beri mayones.

7. Panggang di suhu 180 derajat celcius selama 20 menit (dengan api bawah). Setelah itu, angkat dan sajikan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya