Kalau Masak Daging Sapi, saat Matang Jangan Langsung Dimakan

Ilustrasi steak.
Sumber :
  • FoodBeast

VIVA – Memasak dan mengolah daging sapi bisa dibilang susah-susah gampang. Salah sedikit saja, daging yang diolah bisa-bisa menjadi alot atau bahkan keras.

Kisah Perjuangan Delly Clarissa, dari Ibu Muda Biasa Jadi Konten Kreator

Dalam sebuah sesi demo masak di acara 'Taste New Zealand', Chef William Gozali mengatakan, mengolah daging, terutama membuat steak, baiknya daging di-resting atau didiamkan terlebih dahulu sebelum disajikan. Lantas mengapa daging perlu diistirahatkan sebelum disantap?

"Setiap daging yang dimasak itu, terutama daging merah, ketika dimasak dia tegang. Karena itu perlu di-resting atau diistirahatkan dahulu," ungkap William saat ditemui di kawasan Dharmawangsa, Jakarta Selatan, Jumat, 5 Oktober 2017.

Catat Mom, Trik Masak Sajian Buka Puasa dan Sahur Anti Ribet

Menurutnya, daging perlu didiamkan agar lebih rileks. Pada saat itu, daging juga akan menjadi lebih empuk. Ini karena distribusi serat akan lebih merata ketika daging didiamkan terlebih dahulu.

William menjelaskan, lamanya proses resting tergantung dari waktu memasak daging dan juga ketebalan daging itu sendiri. Ia mengatakan, daging perlu diistirahatkan sepertiga dari waktu memasak.

dr. Zaidul Akbar: Begini Cara Mengolah Daging yang Sehat

"Jangan terlalu lama karena kalau terlalu lama juga akan jadi dingin dan justru malah kurang lezat," kata dia.

Untuk proses mengolah daging sendiri, ia menyarankan untuk memasaknya pada tahapan medium rare agar teksturnya pas dan daging lebih juicy. (ase)

Bawang Putih

Tips Simpan Bawang Biar Awet, Masak Sahur dan Buka Puasa Jadi Sat Set

Food preparation atau menyiapkan bahan makanan menjadi jalan keluar yang paling pas. Terutama untuk bumbu-bumbu dapur seperti bawang yang menjadi bumbu dasar masakan

img_title
VIVA.co.id
15 Maret 2024