Nostalgia dengan Es Kue Era 90-an yang Enak Segar

Es kue
Sumber :
  • Cookpad/ Fridajoincoffee

VIVA – Udara panas dan lembab yang melanda Jakarta membuat masyarakat mencari sesuatu yang menyegarkan. Mulai dari makanan segar hingga minuman dingin pelepas dahaga.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Belakangan ini beberapa jajanan era 90-an pun kembali hits. Salah satunya es gabus pelangi atau populer dikenal dengan nama es kue.

Jajanan asyik di musim kemarau ini mulai banyak dicari. Namun kamu tidak perlu repot, sebab bisa mencoba resep kreasi Frida seperti dikutip dari Cookpad, berikut ini.

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Es Kue

Bahan-bahan:

Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

- 150 g tepung Hun Kwee (pati kacang hijau, warnanya putih dan biasanya kemasannya dari kertas berbentuk silinder, berat 150 gram per kemasan)
- 750 mililiter (ml) santan/susu
- 200 gram gula pasir
- garam sedikit
- pewarna makanan

Cara membuat:

1. Campurkan tepung Hun Kwee, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
2. Bagi menjadi tiga bagian adonan, beri warna masing-masing (merah, kuning, hijau).
3. Masak satu bagian (merah) dengan api kecil, sambil aduk-aduk hingga mendidih. Matikan api ketika adonan sudah mengental, berat sewaktu diaduk, tapi masih bisa dituang.
4. Tuang adonan merah ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan dan sisihkan.
5. Sementara menunggu lapisan merah dingin, masak adonan berikutnya (kuning) hingga mendidih.
6. Tuang adonan kuning di atas adonan merah.
7. Begitu dengan adonan selanjutnya (hijau).
8. Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
9. Lalu simpan di dalam kulkas selama 15 menit (bukan freezer) supaya mudah dipotong.
10. Potong lapis pelangi, bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam freezer hingga beku. (ld)

Es kue

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya