RESEP: Cilok Kuah Seblak Enak Disantap Saat Hujan Tiba

Cilok kuah seblak
Sumber :
  • Cookpad/Ariani Fitri

VIVA – Saat hujan, keinginan untuk ngemil atau makan kadang menjadi lebih tinggi. Karena hawa dingin membuat perut menjadi mudah lapar.

Resep Martabak Telur Simple Cocok untuk Menu Buka Puasa

Dan makanan berkuah hangat atau pedas biasanya menjadi pilihan. Salah satu sajian yang bisa dicoba untuk menghangatkan dan mengisi perut yang keroncongan di kala hujan tiba adalah cilok kuah seblak. Selain mudah membuatnya, bahannya juga enggak terlalu ribet.

Berikut ini resep cilok kuah seblak dari Ariani Fitri di Cookpad yang bisa kamu coba di rumah.

Ramai Seblak Jadi Penyebab Endometriosis, Begini Kata Dokter

Cilok Kuah Seblak

Bahan-bahan:

Kasus Caleg Bagi-bagi Uang Untuk Beli Cilok di Depok Dihentikan, Apa Sebabnya?

Cilok
- 20 sendok makan (sdm) tepung tapioka/sagu
- 15 sdm terigu
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdm kaldu jamur
- Air panas secukupnya

Kuah (cukup untuk 1 porsi)
- 2 cabai merah
- 9 cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
- 1 butir telur
- 1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Tepung tapioka, terigu, daun bawang, bawang putih, garam, kaldu jamur taruh dalam baskom dan aduk rata. Lalu masukkan air panas sedikit demi sedikit sampai rata dan bisa diuleni. Setelah itu, bentuk bulat-bulat ukuran kecil.
 
Cilok bisa dikasih isian sesuai selera, seperti sosis, keju, udang kering atau cabai rawit.

2. Didihkan air untuk merebus. Setelah mendidih, masukkan cilok. Jika cilok sudah mengapung, berarti cilok sudah matang. Angkat lalu tiriskan.

Resep bumbu kuah ini untuk satu porsi, jadi jika semua mau dibuat kuah, sesuaikan bumbunya.

3. Tumis bumbu sampai wangi lalu sisihkan. Masukkan telur dan orak arik, lalu masukkan air, daun bawang, seledri, kaldu jamur, garam, gula. Biarkan sampai mendidih lalu masukkan cilok. Tunggu sampai bumbu meresap ke cilok lalu angkat.

4. Setelahnya, cilok siap disantap.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya