RESEP: Puding Cendol Gula Merah yang Menggugah Selera

Puding cendol gula merah
Sumber :
  • Cookpad/Listia

VIVA – Baru-baru ini cendol tengah menjadi sorotan lantaran masuk ke dalam daftar 50 dessert atau makanan penutup terbaik dunia tahun 2018 versi CNN. Yang membuat heboh karena cendol yang masuk ke dalam daftar tersebut merupakan cendol khas Singapura.

Dulu Jualan Cendol, Kini Andika Mahesa Punya Rumah Mewah Bernuansa Putih

Memang ada sedikit perbedaan antara cendol Singapura dan Indonesia. Di Singapura, cendol biasa disajikan di dalam mangkuk seperti es campur dengan tambahan kacang merah manis.

Sedangkan cendol di Indonesia umumnya disajikan dengan es dengan tambahan gula, santan dan nangka. Namun Anda perlu tahu, cendol tak hanya dapat dijadikan minuman segar, tapi juga bisa diolah menjadi puding cendol.

Dibalik Kesuksesan Merry Chris Sebagai Influencer, Tips Membuat Konten Menarik

Dan berikut ini bahan puding cendol gula merah dari Listia yang diunggah dalam situs resmi Cookpad.

Bahan-bahan:

Disuguhi Bebek dan Sambel oleh Nagita, Taeyong NCT 127 Kepedesan Tapi Ketagihan

Lapisan santan
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 130 gram gula pasir
- 600 mililiter (ml) santan dengan kekentalan sedang (200 gram santan Kara ditambah air)
- Cendol secukupnya
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh (sdt) garam

Lapisan gula merah
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 160 gram gula merah, sisir halus
- 100 ml air
- 600 ml santan dengan kekentalan sedang
- 1 butir telur
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- Sedikit vanila bubuk
- Cincau serut

Puding cendol gula merah by Listia

Cara membuat:

1. Lapisan santan: masak semua bahan untuk lapisan santan sampai mendidih kecuali cendol.

2. Letakkan sedikit cendol ke dasar cetakan, siram sedikit-sedikit dengan agar-agar santan sebagai pengikat supaya cendol tidak mengapung. Biarkan permukaannya beku.

3. Tuang sisa cendol tadi ke dalam agar-agar santan, aduk rata, lalu tuang lapisan agar-agar tadi secara perlahan-lahan. Biarkan beku.

4. Lapisan gula merah: masak gula merah dengan air hingga larut. Angkat dan saring.

5. Masukkan semua bahan untuk membuat puding gula merah sampai mendidih kecuali cincau.

6. Setelah mendidih, matikan api dan masukkan cincau serut, aduk rata.

7. Tuang agar-agar gula merah ke atas lapisan puding santan secara perlahan supaya lapisan pudingnya tidak pecah dan menyatu. Biarkan beku dan dinginkan. (ldp)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya