Rendang Bukan Nama Masakan, Ini Makna Sebenarnya

Randang.
Sumber :
  • Dok. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif

VIVA – Acara Nusantara Marandang memang sudah berlalu, namun masih banyak hal tentang randang atau lebih dikenal sebagai rendang yang belum banyak diketahui. Randang atau rendang sebenarnya bukanlah nama masakan.

Rahasia Rendang Amboi! 5 Hal Penting Ini Wajib Diperhatikan Saat Pengolahan

Kepala Badan Penghubung Provinsi Sumatera Barat Andre Setiawan mengungkapkan sedikit dari begitu banyak fakta tentang rendang yang tak diketahui banyak orang. Salah satunya adalah makna di balik kata randang atau rendang itu sendiri.

Lomba memasak randang di acara Nusantara Merandang

Masak Rendang Anti Ribet! Chef Rudy Bongkar Trik Masak Rendang 20 Menit

Randang atau rendang menurut Andre, sebenarnya merupakan sebuah proses memasak sama seperti menggoreng atau menumis. Jadi randang yang selama ini dikenal sebagai hidangan lezat di rumah makan Padang, sebenarnya di daerah asalnya bukan nama makanan, melainkan proses membuat hidangan tersebut.

"Randang itu proses dari marandang. Proses karamelisasi dari basah (disebut) gulai, kalio itu setengah matang sampai matang disebut randang," kata Andre, beberapa waktu lalu.

Biar Rendang, Opor dan Sayur Ketupatnya Gak Basi, Perhatikan Cara Pengolahan Santannya

Biasanya masyarakat Minang akan memasak randang dengan menggunakan kayu bakar. Kemudian menggunakan wajan khusus supaya matangnya meresap hingga bagian dalam, sekaligus memberi rasa yang berbeda pada masakan. (ben)

ilustrasi olahraga lari.

Olahraga Ini Ampuh Bakar Lemak Opor dan Rendang, Bye-bye Perut Buncit!

Setelah mengonsumsi banyak makanan berlemak, jangan lupa melakukan aktivitas olahraga agar lemak-lemak yang menumpuk di tubuh bisa terbakar.

img_title
VIVA.co.id
10 April 2024